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Pingus 2006 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spanien
CHF 918.85
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
The 2006 Pingus is a spectacular effort. A glass-staining saturated opaque purple, it delivers an other-worldly perfume of smoke, lavender, mineral, scorched earth, and an amalgam of kinky black fruits. Voluptuous on the palate in a measured way, it has superb balance, layered, complex flavors, ripe tannin that is entirely covered by the fruit, and a decade of aging potential. This monumental wine will evolve effortlessly for 10-15 years and offer a drinking window extending from 2016 to 2036.
95 Wine Spectator
Still young, this powerful red is thick with tannins. The cassis and black plum flavors are sweet and fresh, concentrated and focused.—Non-blind Pingus vertical (January 2012). Best from 2014 through 2026. 555 cases made. –TM
Hersteller
Dominio de Pingus
Das noch jüngere, aber keineswegs unerfahrene Dominio de Pingus hat seit 1995 eine beachtliche Anhängerschaft um sich geschart, als Erzeuger eines der absoluten Kultweine von Ribera del Duero. Eigentümer Peter Sisseck hatte sich bereits als Winzer der Hacienda Monasterio einen Namen gemacht, bevor er mehrere Parzellen mit alten Tinto-Fino-Reben (Tempranillo) erwarb. Sisseck verfolgt einen eher modernen Ansatz bei der Weinherstellung, indem er malolaktische Fermentation im Fass praktiziert, um geschmeidige, samtig texturierte Weine zu erhalten. Seine Bemühungen werden mehr als honoriert, angesichts der intensiven, reinen, dunklen und sogar würzigen Fruchtnoten in seinen besten Weinen. Sein ursprüngliches Ziel, “einen unverwechselbar spanischen, Terroir-bestimmten Wein … einen Garagen-Wein” zu produzieren, ist in seinen weltweit gerühmten Weinen wahr geworden. Sein bester Wein, Pingus, ein reiner Tempranillo, der nur in extrem begrenzten Mengen produziert wird, ist immer wieder ein Publikumshit und zählt Jahr für Jahr zu den Besten der Appellation. Das preisgekrönte Weingut produziert auch den etwas günstigeren Flor de Pingus, sowie PSI, einen Verschnitt aus vorwiegend Tempranillo und Garnacha, was ihn fruchtig-kraftvoll, frisch und erfreulich zugänglich macht.