Close
Suchen
Filters
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The 1996 Pingus is an astonishing wine that continues to put on weight and add more nuances to its multidimensional personality. The explosive aromatics consist of smoke, jammy blackberry and currant fruit, incense, licorice, cedar, and pain grille. Massive in the mouth, with a sumptuous texture, immense body, high levels of glycerin, and a multilayered mid-palate, this spectacular wine is evolved and accessible. Anticipated maturity: now-2018.
95 Wine Spectator
A gentle giant. This inky, massive wine coats the palate with rich, ripe flavors of plum, prune and cassis and plenty of oaky notes of chocolate and coffee. Despite high alcohol, it remains velvety and balanced. Try it with a big steak now, or hold to tame it. Best after 2003. ?TM
Hersteller
Dominio de Pingus
Das noch jüngere, aber keineswegs unerfahrene Dominio de Pingus hat seit 1995 eine beachtliche Anhängerschaft um sich geschart, als Erzeuger eines der absoluten Kultweine von Ribera del Duero. Eigentümer Peter Sisseck hatte sich bereits als Winzer der Hacienda Monasterio einen Namen gemacht, bevor er mehrere Parzellen mit alten Tinto-Fino-Reben (Tempranillo) erwarb. Sisseck verfolgt einen eher modernen Ansatz bei der Weinherstellung, indem er malolaktische Fermentation im Fass praktiziert, um geschmeidige, samtig texturierte Weine zu erhalten. Seine Bemühungen werden mehr als honoriert, angesichts der intensiven, reinen, dunklen und sogar würzigen Fruchtnoten in seinen besten Weinen. Sein ursprüngliches Ziel, “einen unverwechselbar spanischen, Terroir-bestimmten Wein … einen Garagen-Wein” zu produzieren, ist in seinen weltweit gerühmten Weinen wahr geworden. Sein bester Wein, Pingus, ein reiner Tempranillo, der nur in extrem begrenzten Mengen produziert wird, ist immer wieder ein Publikumshit und zählt Jahr für Jahr zu den Besten der Appellation. Das preisgekrönte Weingut produziert auch den etwas günstigeren Flor de Pingus, sowie PSI, einen Verschnitt aus vorwiegend Tempranillo und Garnacha, was ihn fruchtig-kraftvoll, frisch und erfreulich zugänglich macht.