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Rezensionen & Bewertungen
89 Von Robert Parker
89 Von Wine Spectator
The 1997 Pingus reveals a herbaceous note to its medium-bodied, austere character. Aromas and flavors of cedar wood, olives, spice box, black currants, leather, and smoke emerge from this medium-bodied, rich, concentrated wine. It is best consumed now and over the next decade.
Hersteller
Dominio de Pingus
Das noch jüngere, aber keineswegs unerfahrene Dominio de Pingus hat seit 1995 eine beachtliche Anhängerschaft um sich geschart, als Erzeuger eines der absoluten Kultweine von Ribera del Duero. Eigentümer Peter Sisseck hatte sich bereits als Winzer der Hacienda Monasterio einen Namen gemacht, bevor er mehrere Parzellen mit alten Tinto-Fino-Reben (Tempranillo) erwarb. Sisseck verfolgt einen eher modernen Ansatz bei der Weinherstellung, indem er malolaktische Fermentation im Fass praktiziert, um geschmeidige, samtig texturierte Weine zu erhalten. Seine Bemühungen werden mehr als honoriert, angesichts der intensiven, reinen, dunklen und sogar würzigen Fruchtnoten in seinen besten Weinen. Sein ursprüngliches Ziel, “einen unverwechselbar spanischen, Terroir-bestimmten Wein … einen Garagen-Wein” zu produzieren, ist in seinen weltweit gerühmten Weinen wahr geworden. Sein bester Wein, Pingus, ein reiner Tempranillo, der nur in extrem begrenzten Mengen produziert wird, ist immer wieder ein Publikumshit und zählt Jahr für Jahr zu den Besten der Appellation. Das preisgekrönte Weingut produziert auch den etwas günstigeren Flor de Pingus, sowie PSI, einen Verschnitt aus vorwiegend Tempranillo und Garnacha, was ihn fruchtig-kraftvoll, frisch und erfreulich zugänglich macht.