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Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
100 Von James Suckling
100 Von Robert Parker
Fassprobe. Violett-Schwarz! Zeigt schon jetzt ein Traumbouquet; Veilchen, Cassis, Black Currant, Vanillemark und ein Hauch von Dörrbananen. Im Gaumen strahlt der Wein eine unglaubliche Harmonie aus, cremiger Fluss, schmelzige Tannine, ausgeglichene Adstringenz, das Finale ist berauschend und zeigt einen Cocktail von Brombeeren, Heidelbeeren und – wie schon in der Nase – verschwenderisch viel Cassis. Es ist der bisher einzige Jahrgang, welcher dem unglaublichen 1995er pari bieten kann. Hier bahnt sich eine Nachfolgesensation an. Dieser 2014er Pingus wird nicht nur einer der je besten Spanier sein, sondern würde im Weltklassement weit nach vorne gehören. In der Poole-Position dazu ist er bereits jetzt! 20/20 2020 – 2045 2015 Pingus,
Hersteller
Dominio de Pingus
Das noch jüngere, aber keineswegs unerfahrene Dominio de Pingus hat seit 1995 eine beachtliche Anhängerschaft um sich geschart, als Erzeuger eines der absoluten Kultweine von Ribera del Duero. Eigentümer Peter Sisseck hatte sich bereits als Winzer der Hacienda Monasterio einen Namen gemacht, bevor er mehrere Parzellen mit alten Tinto-Fino-Reben (Tempranillo) erwarb. Sisseck verfolgt einen eher modernen Ansatz bei der Weinherstellung, indem er malolaktische Fermentation im Fass praktiziert, um geschmeidige, samtig texturierte Weine zu erhalten. Seine Bemühungen werden mehr als honoriert, angesichts der intensiven, reinen, dunklen und sogar würzigen Fruchtnoten in seinen besten Weinen. Sein ursprüngliches Ziel, “einen unverwechselbar spanischen, Terroir-bestimmten Wein … einen Garagen-Wein” zu produzieren, ist in seinen weltweit gerühmten Weinen wahr geworden. Sein bester Wein, Pingus, ein reiner Tempranillo, der nur in extrem begrenzten Mengen produziert wird, ist immer wieder ein Publikumshit und zählt Jahr für Jahr zu den Besten der Appellation. Das preisgekrönte Weingut produziert auch den etwas günstigeren Flor de Pingus, sowie PSI, einen Verschnitt aus vorwiegend Tempranillo und Garnacha, was ihn fruchtig-kraftvoll, frisch und erfreulich zugänglich macht.