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Tertre Roteboeuf 2005 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
A sensational effort, Tertre Roteboeuf’s 2005, along with the 2000, is one of the most profound wines made by Francois Mitjavile. A dense ruby/purple color is followed by a stunning perfume of sweet black currants, jammy cherries, licorice, and spice. Full-bodied and opulent with high, but remarkably sweet, velvety tannins as well as a stunning texture and a finish that lasts nearly a minute, this prodigious St.-Emilion should be drinkable in 3-4 years, and last for two decades or more. Kudos to the proprietor.
18 Rene Gabriel
06: Die malolaktische Gärung war Ende März noch nicht abgeschlossen. Somit sehr schwer bewertbar. Sehr dunkles Granat, tief in der Mitte. Intensives Bouquet, sanft trocken, viel Mokkatöne, Pflaumen und Lakritze, getrocknete Feigen und Korinthennuancen. Reicher, geschmeidiger Gaumen, wiederum viel reife Pflaumen, Teenuancen, trotz des Alkoholreichtums (um 15 %), wirkt der Wein lebendig, rassig und zeigt eine tolle Länge die mit Malz und Schokonoten endet. Gehört zu den grossen Weinen dieses Weingutes. Kann noch zulegen. (18/20). 07: Extrem sattes Purpur. Ausuferndes Dörrfrüchtebouquet, gehackte Feigen, Rosinen, frisch gemahlene Kakaobohnen, auch sonst delikate, fette Schokonoten zeigend, ein Hauch Colheitaport, frisch gerösteter Arabicakaffee. Im Gaumen eine Essenz von sehr reifem Merlot mit viel Würze, Madeiraschimmer mit gelbem Curry, wieder deutliche Rosinentöne zeigend, erotisches Finale. Kein typischer St. Emilion aber ein typischer Tertre-Rôteboeuf. trinken (2011 - 2028)
94 Wine Spectator
Beautiful fruit with a Burgundian style. Pure and aromatic. Full-bodied, with gorgeous fruit and a long, long finish. Seductive. This is a fascinating and cerebral wine that wows you with its beauty. This could easily move up to a classic rating. Score range: 92-94 –JS .
Hersteller
Château Tertre Roteboeuf
Dieses Weingut in Saint-Laurent-des-Combes findet sich an einem äußerst prestigeträchtigen Standort, der für die Produktion feiner Weine steht. Seine Weinberge liegen an demselben Hang wie die von Pavie, Troplong-Mondot und Larcis Ducasse, und doch wurde dem sagenhaften Château Tertre Roteboeuf nicht einmal der Rang eines Grand Cru Classé zugesprochen. Der wortgewandte und mutige Winzer François Mitjavile besitzt und leitet das Anwesen seit 1978. Sein Jahrgang 1985 war ein sensationeller Erfolg und wurde einer von Bordeauxs ambitionierten Kultweinen. Heute produziert das Gut Weine, die es mühelos mit den Premiers Grands Crus Classés der Appellation aufnehmen können, und sogar mit den Ersten Gewächsen des Haut-Médoc. Mit der Kombination aus sorgfältigen Weinbaupraktiken und sehr später Lese – optimal gereifter Trauben – hat sich das Tertre Roteboeuf seinen markenartigen Stil einer üppigen, rosinenähnlichen Opulenz geschaffen. Der Grand Vin ist hochgradig komplex, mit einer würzigen, an Rosinen anklingenden Fülle, die von Eichentönen abgerundet wird. Diese einzigartige Signatur der Mitjavile-Weine ist es, was sie für Sammler wie Weinliebhaber auf der ganzen Welt absolut unwiderstehlich macht.