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Tertre Roteboeuf 1994 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
When you combine an obsessive/compulsive proprietor with (1) a desire to make blockbuster wines, and (2) a terrific terroir, it is not surprising to end up with wines such as the 1994 and 1995 offerings. The 1994, which is even better than it was last year, is unquestionably one of the outstanding wines of the vintage. The color is an opaque ruby/purple. The nose offers up an exotic melange of toasty oak, and jammy red and black fruits. It is a wine of considerable opulence, terrific intensity, and plush, decadently-textured and layered richness. This superb Le Tertre-Roteboeuf should drink well when released and last for 10-15 years. All of the wines in this segment were tasted between March 19 and March 28 in Bordeaux. Most of the important wines from both the 1994 and 1995 vintages were tasted three separate times during my ten-day stay in Bordeaux.
17 Rene Gabriel
95: Fassprobe (18/20): Ausladende, sehr reife Frucht; schwarze Beeren, komplex, süss, elegant, ganz zarter Holztouch. Im Gaumen explodiert er förmlich – ein Fruchtpaket mit viel Fleisch am Knochen, einer herrlichen Süsse und Massen von sehr reifem Tannin, unendlich nachhaltig, traumhafter Wein! 97: Dunkles, tiefes Bordeauxrot. Eigenwilliges, leicht überreifes Bouquet mit konfitüriger Frucht dahinter, wirkt stark von der Barrique beeinflusst, Edelhölzer. Saftiger Gaumen, rotbeeriges Fruchtextrakt mit konfitüriger Beerennote, sehr konzentriert, im Finale leichte Ruby Port-, Sandelholznoten und erinnert erst noch an einen grossen Burgunder. Nicht typisch, aber sehr gut. (18/20). 07: Bei einem Lunch auf dem Weingut. Eine sehr reife Flasche, erdige Süsstöne, feiner Zederntouch, Eierschwämmli, noch einer feine rotbeerige Süsse dahinter. Langer, eleganter Körper, immer noch ein schöne Süsse, der Wein ist hochreif aber immer noch ein grosses Vergnügen. Kurz vor Weihnachten 2007 auf Marguns. Er ist hoch reif, etwas erdig aber mit einer recht schönen Süsse. (17/20). 08: Mitteldunkles Granat, deutlich aufhellender Rand. Erdiges Bouquet, Kochschokolade, wirkt offen, Pflaumenkompott. Im Gaumen füllig, weiche Säure, im Innern Portweinnoten, Birneltouch, angenehmes Finale, jetzt vollreif. austrinken (2002 - 2014)
Hersteller
Château Tertre Roteboeuf
Dieses Weingut in Saint-Laurent-des-Combes findet sich an einem äußerst prestigeträchtigen Standort, der für die Produktion feiner Weine steht. Seine Weinberge liegen an demselben Hang wie die von Pavie, Troplong-Mondot und Larcis Ducasse, und doch wurde dem sagenhaften Château Tertre Roteboeuf nicht einmal der Rang eines Grand Cru Classé zugesprochen. Der wortgewandte und mutige Winzer François Mitjavile besitzt und leitet das Anwesen seit 1978. Sein Jahrgang 1985 war ein sensationeller Erfolg und wurde einer von Bordeauxs ambitionierten Kultweinen. Heute produziert das Gut Weine, die es mühelos mit den Premiers Grands Crus Classés der Appellation aufnehmen können, und sogar mit den Ersten Gewächsen des Haut-Médoc. Mit der Kombination aus sorgfältigen Weinbaupraktiken und sehr später Lese – optimal gereifter Trauben – hat sich das Tertre Roteboeuf seinen markenartigen Stil einer üppigen, rosinenähnlichen Opulenz geschaffen. Der Grand Vin ist hochgradig komplex, mit einer würzigen, an Rosinen anklingenden Fülle, die von Eichentönen abgerundet wird. Diese einzigartige Signatur der Mitjavile-Weine ist es, was sie für Sammler wie Weinliebhaber auf der ganzen Welt absolut unwiderstehlich macht.