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Tertre Roteboeuf 2004 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
05: 85 % Merlot, 15 % Cabernet Franc. 25 Hl./ha. 70 Barriques. Sehr dunkles Granat mit bläulichen Reflexen. Enorm konzentriertes, parfümiertes Bouquet, viel Lakritze, Damassinepflaumen und Schwarzteenoten. Im Gaumen sehr saftig, lang mit Kaffeenoten, Pumpernickel, Brombeeren und Black-Currantpastillen. Im Gegensatz zum letzten, verkocht wirkenden Jahrgang ist dieser Wein wieder ‹‹ganz der Alte›› mit Opulenz und Frische gleichzeitig. (18/20). 07: Tiefes, noch junges Granat. Noch verhaltenes Bouquet, leicht fleischige Noten, Kardamom, Moschus, Backpflaumen. Noch nervig im Gaumen, angenehme Adstringenz zeigend, feine Muskeln, dadurch auch eine tolle Rasse aufweisend, langes Rückaroma. Braucht noch gut 5 Jahre zur ersten Reife. trinken (2011 - 2021)
89 Robert Parker
The bottled 2004 Tertre Roteboeuf is a very good effort for the vintage, revealing a Chateauneuf du Pape-like kirsch liqueur note intermixed with hints of beef blood, sweet herbs, and licorice. It will not make anyone forget the monumental 2000 or top-notch 1998, but it is a well-made effort displaying a medium-bodied, lush finish with noticeable tannin. It appears to be at an incongruous stage of development, showing both sweetness and hardness, somewhat like the classic Chinese play of sweet versus sour. It reminds me of a lighter version of Terte Roteboeuf?s successful 1994. Drink it over the next 12-15 years.
Hersteller
Château Tertre Roteboeuf
Dieses Weingut in Saint-Laurent-des-Combes findet sich an einem äußerst prestigeträchtigen Standort, der für die Produktion feiner Weine steht. Seine Weinberge liegen an demselben Hang wie die von Pavie, Troplong-Mondot und Larcis Ducasse, und doch wurde dem sagenhaften Château Tertre Roteboeuf nicht einmal der Rang eines Grand Cru Classé zugesprochen. Der wortgewandte und mutige Winzer François Mitjavile besitzt und leitet das Anwesen seit 1978. Sein Jahrgang 1985 war ein sensationeller Erfolg und wurde einer von Bordeauxs ambitionierten Kultweinen. Heute produziert das Gut Weine, die es mühelos mit den Premiers Grands Crus Classés der Appellation aufnehmen können, und sogar mit den Ersten Gewächsen des Haut-Médoc. Mit der Kombination aus sorgfältigen Weinbaupraktiken und sehr später Lese – optimal gereifter Trauben – hat sich das Tertre Roteboeuf seinen markenartigen Stil einer üppigen, rosinenähnlichen Opulenz geschaffen. Der Grand Vin ist hochgradig komplex, mit einer würzigen, an Rosinen anklingenden Fülle, die von Eichentönen abgerundet wird. Diese einzigartige Signatur der Mitjavile-Weine ist es, was sie für Sammler wie Weinliebhaber auf der ganzen Welt absolut unwiderstehlich macht.