Close
Suchen
Filters

Tertre Roteboeuf 1995 1200cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

1995
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
This is the third vintage (1989 and 1990 were the other two) where Le Tertre-Roteboeuf exhibits a Le Pin-like exotic richness and opulence. The wine exhibits a dense ruby/purple color, and a compelling set of aromatics consisting of pain grille, ripe black cherry and cassis fruit, intermixed with truffles, mocha, and toffee. Dense and full-bodied, with layers of intensely ripe fruit, this plump, gorgeously pure, expansively flavored, multidimensional wine is even better out of bottle than it was in cask. Anticipated maturity: 2001-2018. If wines were whores, Le Tertre-Roteboeuf would certainly be a potential candidate. These lavishly rich, sumptuously-textured, hedonistic wines hit all the sweet spots on the palate.
18 Rene Gabriel
96: Fassprobe (18/20): Unglaublich süsses, druckvolles Bouquet; angenehme Rösttöne, Amarenakirschen, sehr facettenreich, sanfte Portwein-Anflüge. Im Gaumen wirkt die Frucht erst marmeladig, wiederum viel reife rote Beeren mit einem Hauch Dörrfrüchte darin, burgundische Rückaromatik, sanft trocken in den Tanninen, braucht noch viel Zeit. 98: Irgendwie scheint dieser massive, fette Wein gar keine richtige Fruchtphase zu haben. Er war so gewaltig verschlossen, dass auch stundenlanges Dekantieren nichts nützte. Wobei letztere Behauptung etwas aus der Luft gegriffen ist, denn nach 30 Minuten war der Wein bereits getrunken. Ein bisschen Wahrsagerei ist halt bei Degunotizen immer dabei. (18/20). 06: Erstaunliche Reifetöne für den Jahrgang zeigend, bereits ziegelroter Schimmer im satten Purpur. Schokoladiges, offenes Bouquet, ausladend mit Maulbeeren und rotem Cassis, dahinter ein Hauch Caramel. Samtener, cremiger Gaumen, getrocknete Datteln, Giandjujanoten, viel Schmelz und innen die typischen Himbeerenkerne zeigend, reift vielleicht etwas zu schnell und zeigt dafür jetzt schon ersten Genuss. 08: Eine Magnum die bei den Teilnehmern zu gewissem Kopfschütteln führte. Sehr eigenwillige Nase, Herbsttrompeten, Essignoten, Soyasauce, Balsamico, aber eben bereits oxydativen Touch vermitteln. Im Gaumen Kapselnoten, noch Kraft aber irgendwie scheinen sich die Tannine gar nicht richtig zu entwickeln. Schlechte Flasche? Oder schlechte Entwicklung? trinken ( - 2016)
Hersteller
Château Tertre Roteboeuf
Dieses Weingut in Saint-Laurent-des-Combes findet sich an einem äußerst prestigeträchtigen Standort, der für die Produktion feiner Weine steht. Seine Weinberge liegen an demselben Hang wie die von Pavie, Troplong-Mondot und Larcis Ducasse, und doch wurde dem sagenhaften Château Tertre Roteboeuf nicht einmal der Rang eines Grand Cru Classé zugesprochen. Der wortgewandte und mutige Winzer François Mitjavile besitzt und leitet das Anwesen seit 1978. Sein Jahrgang 1985 war ein sensationeller Erfolg und wurde einer von Bordeauxs ambitionierten Kultweinen. Heute produziert das Gut Weine, die es mühelos mit den Premiers Grands Crus Classés der Appellation aufnehmen können, und sogar mit den Ersten Gewächsen des Haut-Médoc. Mit der Kombination aus sorgfältigen Weinbaupraktiken und sehr später Lese – optimal gereifter Trauben – hat sich das Tertre Roteboeuf seinen markenartigen Stil einer üppigen, rosinenähnlichen Opulenz geschaffen. Der Grand Vin ist hochgradig komplex, mit einer würzigen, an Rosinen anklingenden Fülle, die von Eichentönen abgerundet wird. Diese einzigartige Signatur der Mitjavile-Weine ist es, was sie für Sammler wie Weinliebhaber auf der ganzen Welt absolut unwiderstehlich macht.