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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
100 Robert Parker
98 Wine Spectator
13: In Holland: Aufhellendes Granat. In der süssen Nase Pralinen, Kokos, rote Pflaumen, Feigen, Eisenkraut, Minze, ein Hauch wilder Rosmarin, offen und ausladend. Im Gaumen rotfruchtig im Extrakt erkaltete Himbeerenkonfitüre und Hagebuttengelée zeigend, weisser Pfeffer, Ingwer, gebunden und cremig mit einer sensationellen Balance, im Finale fein grüne Würze (das hat Le Pin 1990 auch!), floraler Schimmer aber die bombige Frucht überwiegt das grossartige Finale. Ein sehr burgundischer Pétrus, der reif wäre, sofern man hätte. (20/20). 14: Sattes, dichtes Granat immer noch rubine, ja fast violette Reflexen zeigend. Ein Traumbouquet, volle Fruchtüsse von just gepickten, aber auch leicht konfierten Früchten, viel Himbeeren, Maulbeeren, rotes Cassis, viel Kokos, ein Hauch Caramel, die absolute Komplexität in der Nase und fraglos berauschend, dies aber in einer delikaten, vielschichtigen Form. Im Gaumen saftig, elegant, royale Adstringenz, die Tannine strahlen Süsse aus und sind überall zu finden, beim Schlürfen kommt das ganz grosse Pétrusparfüm mit Kokos, Ingwer, Zitronenmelisse und kandierten, caramelisierten Zitronenschalen, cremiges, gebüdeltes Finale. Während der 1989er Pétrus immer noch Zeit braucht, ist das jetzt eine hemmungslose Symphonie. Leider wirken die mehr als 3000 Franken Marktpreis wohl etwas wiederholungs-hemmend.
Hersteller
Château Pétrus
Die Rotweine von Pétrus zählen zweifellos zu den ganz großen im Bordelais, und wenn sie sich auch auf vielerlei Weise beschreiben lassen, so ist doch jeder Jahrgang unbestreitbar ikonisch, legendär und überreich. Während diese Weine heute zu den gesuchtesten auf der Welt zählen, war das Château vor hundert Jahren noch fast gänzlich unbekannt. Dieser Zustand änderte sich, als 1962 Jean-Pierre Moueix die Bewirtschaftung, Bewerbung und Verwaltung des Guts übernahm. Binnen zehn Jahren wurde die Familie Moueix Alleineigentümerin von Pétrus und vergrößerte die Weinbergfläche, was als einer der lukrativsten Käufe in Pomerol gilt. Heute findet sich die 11,5 Hektar große Parzelle unter den höchsten der Appellation und ist zum überwiegenden Teil mit Merlot (95%) und im Übrigen mit Cabernet Franc bepflanzt, denn diese Sorten profitieren von den gut gedränten Lehmböden. Bei Pétrus ist man von der Rebe bis zum Keller extrem qualitätsbewusst, und dieser hohe Anspruch an die Reinheit des Produkts ist die Grundlage der kraftvollen und dabei feinen Weine. Der Grand Vin ist eine Kulmination des einzigartigen Terroirs und unnachahmlichen Stils des Hauses. Pétrus ist eine majestätische Zusammenstellung dunkler Früchte, orientalischer Gewürze und makellos integrierter Eichennoten, mit dem Ergebnis eines der reichsten Weine Pomerols. Für einige Jahrzehnte Geduld wird man über alle Maßen belohnt.