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Rezensionen & Bewertungen
15 Rene Gabriel
Ein recht guter Wein dieses, wirklich sonst gesamthaft schlechten Jahrganges. Mit Fieuzal der absolut beste 69er! Kandissüsse, mineralisch, leichte Stielnote. Im Gaumen rund, schmeichelnd, zerlassene Butter mit verführerischem Minzenaroma. 1995 eine Normalflasche getrunken: Reifes, leicht kräuteriges Bouquet, Herbsttrompeten, Madeira, eine angenehm begleitende Süsse, welche die Nasenaromen stützt. Malziger Gaumen, aussen weich, würzige Curry- und Lorbeernote, im Finish wiederum Madeira und sogar Liebstöckel als Anzeichen von Überreife. 96: Magnum: Reifendes Granat; etwas dumpf. Zu Beginn noch sehr intensives, leicht marmeladiges Bouquet mit humusartiger Süsse. Im Gaumen eine Aromatik wie bei einem grossen Chambertin, etwas kurz, aber trotzdem sehr positiv für einen 69er. In den Aromen gewisse Affinität zu Schuhcreme, was nicht negativ ist, sondern halt ganz einfach ein Versuch der "defensiven" Aromenbeschreibung austrinken
Hersteller
Château Pétrus
Die Rotweine von Pétrus zählen zweifellos zu den ganz großen im Bordelais, und wenn sie sich auch auf vielerlei Weise beschreiben lassen, so ist doch jeder Jahrgang unbestreitbar ikonisch, legendär und überreich. Während diese Weine heute zu den gesuchtesten auf der Welt zählen, war das Château vor hundert Jahren noch fast gänzlich unbekannt. Dieser Zustand änderte sich, als 1962 Jean-Pierre Moueix die Bewirtschaftung, Bewerbung und Verwaltung des Guts übernahm. Binnen zehn Jahren wurde die Familie Moueix Alleineigentümerin von Pétrus und vergrößerte die Weinbergfläche, was als einer der lukrativsten Käufe in Pomerol gilt. Heute findet sich die 11,5 Hektar große Parzelle unter den höchsten der Appellation und ist zum überwiegenden Teil mit Merlot (95%) und im Übrigen mit Cabernet Franc bepflanzt, denn diese Sorten profitieren von den gut gedränten Lehmböden. Bei Pétrus ist man von der Rebe bis zum Keller extrem qualitätsbewusst, und dieser hohe Anspruch an die Reinheit des Produkts ist die Grundlage der kraftvollen und dabei feinen Weine. Der Grand Vin ist eine Kulmination des einzigartigen Terroirs und unnachahmlichen Stils des Hauses. Pétrus ist eine majestätische Zusammenstellung dunkler Früchte, orientalischer Gewürze und makellos integrierter Eichennoten, mit dem Ergebnis eines der reichsten Weine Pomerols. Für einige Jahrzehnte Geduld wird man über alle Maßen belohnt.