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Pontet Canet 2013 75cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Frankreich
CHF 91.90
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot, this biodynamically farmed vineyard (a rarity, but increasing in the Bordeaux viticulture), had tiny yields of 15 hectoliters per hectare. This doesn’t translate into super concentration, but this is certainly an outstanding effort in an extremely difficult vintage. The wine has a dense purple color, and classic creme de cassis, licorice and mocha and espresso roast notes that Pontet-Canet has displayed recently. The wine is medium-bodied, possesses excellent purity, equilibrium and sweet, but noticeable tannin. This is by no means at the level of the great vintages that have been so common of late from this incredible property on the Plateau of Pauillac across from Mouton Rothschild, but it’s certainly one of the vintage’s more noteworthy efforts. Give it 2-3 years of bottle age and drink it over the following 15 or so years.
92 Wine Spectator
A lovely, aromatic expression of fresh plum, just-warmed cherry confiture and violet, giving way to a very supple, gentle feel as the silky tannins let the red and blue fruits glide through. Quite pretty and stylish, and a 180-degree turn from the 2011 in style. Very light, pure and balanced. A true display of the vintage. Cabernet Sauvignon, Merlot , Cabernet Franc and Petit Verdot. Tasted non-blind. —J.M.
17 Rene Gabriel
DER SCHNELLE BIO-ALFRED <br/><br/>Eine Woche vor der offiziellen Primeur-Verkostung lud Alfred Tesseron seine wichtigsten Négociants zu einem Diner auf Château Pontet-Canet ein. Beim Dessert verkündete er so nebenbei, dass er am anderen Tag seinen 2013er lancieren würde. Mit einem satten Closing-Date bis Freitag. Normalerweise ist es so, dass zuerst verkostet und dann in den folgenden Wochen offeriert wird. <br/><br/>Alfred Tesseron: «Viele Leute haben negativ über den 2013er gesprochen, ohne ihn überhaupt zu verkosten. Ich war mir sicher über die Qualität und wollte ein Zeichen setzen. Jeder Winzer muss wissen, was sein Wein auf dem Markt wert ist. Also gibt es keinen generellen Preis, sondern vielmehr einen individuellen Preis». <br/>Die Négociants haben dann den Ponet-Canet 2013 mit 60 Euro im Markt offeriert. Will heissen, in Primeurangeboten der Händler wird er etwa 110 Franken kosten. <br/>Auf den süsslichen, portigen Geschmack der Fassprobe angesprochen meinte Tesseron, dass beim biologischen Anbau die Trauben anders und schneller reifen, was zu Dörrfrüchte-artigen Aromenkomponenten führen würde… <br/><br/>65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 15 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Das Bouquet zeigt insgesamt eine schon fast Châteauneuf-hafte Süsse, reife Pflaumen und einen Anklang von Dörrfrüchten, Malagarosinen, Feigen, Kakao, Assamtee. Im Gaumen geht diese nasale Süsse weiter mit viel Souplesse, eingedickter Birnensaft, viel Biermalz und wieder schokoladige Konturen im aromatischen Finale. Ein recht grosser Pontet-Canet, der vom Stil her dem 2012er gleicht und somit eine unlogische Herbstwärme ausstrahlt. Um das Anderssein zu erklären, muss man hier von einen Pauillac mit Colheita-Akzent sprechen.
Hersteller
Château Pontet Canet
Dieses legendäre Médoc-Château ist seit über vier Jahrzehnten im Eigentum der Familie Tesseron. Seine Wurzeln reichen bis ins frühe 18. Jahrhundert, als der königliche Gouverneur des Médoc, Jean-François de Pontet, mehrere Weinbergparzellen in Pauillac zusammenlegte. Etwa hundert Jahre später bestätigte die Weltausstellung von 1855 den Elitestatus des Gutes mit dem Rang eines Fünften Gewächses, das heute über 81 Hektar Weinberge auf den besten Kiesböden der Appellation verfügt. Pontet-Canet war zudem eines der ersten Bordeaux-Weingüter, die – seit dem Jahrgang 2010 – sowohl eine ökologische als auch eine biodynamische Zertifizierung besitzen. In den vergangenen vierzig Jahren hat die Familie aus Qualitätserwägungen, um das einzigartige Terroir ihrer Weine besser zur Geltung zu bringen, mehrere Renovierungen vorgenommen, darunter technische Innovationen im Bereich der Vinifikation. Heute untersteht die Kellerei Alfred Tesseron und produziert exemplarische Pauillac-Weine in Form großer, kraftvoller und dichter Roter mit geschmeidigem, wohlgerundetem Tannin, ergänzt durch intensive Düfte von schwarzen Johannisbeeren und Zedernholz. Sowohl der Zweitwein Hauts de Pontet als auch der beeindruckende Grand Vin Pontet-Canet sind makellos gemacht und bergen ein spektakuläres Alterungspotential.