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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Mittleres Granat mit lila Schimmer. Nobles, feines Cabernetbouquet, Heidelbeernoten und Brombeeren, wirkt aber eher schlank, darunter kommen herrliche Terroirnoten zum Vorschein. Im Gaumen lang, saftig und sehr elegant, ausgeglichene, aber doch verlangende Adstringenz zeigend, im Finale mit blauen Beeren endend. Mag nicht ganz so zu beeindrucken wie in den Jahren zuvor. (17/20). 12: Bei einem Diner mit Alfred Tesseron auf dem Château. Noch zu jung, aber doch sehr geradlinig seinen Weg gehend. Und dieser Weg führ in die Klassik mit verlangenden Cabernet-Tanninen. Dafür kriegt er jetzt einen Punkt mehr bei mir. Wer nicht warten kann - drei Stunden dekantieren. 12: Einfach so geöffnet zu einem Tartar im Caveau in Zürich bei einem Lunch mit Jürg Richter. Das war ein harter Brocken. Charme wird da nie sein - aber dafür halt kompensierter Charakter! beginnen (2012 - 2028)
93 Wine Spectator
Shows beautiful aromas of crushed berries and currant, with hints of mineral. Full-bodied, with lovely currant, licorice and mint. Long and caressing. Very refined and balanced. Another winner from Pontet-Canet. Best after 2011. 25,000 cases made. ?JS
90 Robert Parker
Backward and powerful for the vintage, this blue/purple-colored 2004 exhibits classic creme de cassis, smoke, incense, and spring flower characteristics. Medium to full-bodied, dense, and excruciatingly tannic, this impressively endowed Pauillac is built for the long haul. However, patience will be required. Anticipated maturity: 2014-2025+.
Hersteller
Château Pontet Canet
Dieses legendäre Médoc-Château ist seit über vier Jahrzehnten im Eigentum der Familie Tesseron. Seine Wurzeln reichen bis ins frühe 18. Jahrhundert, als der königliche Gouverneur des Médoc, Jean-François de Pontet, mehrere Weinbergparzellen in Pauillac zusammenlegte. Etwa hundert Jahre später bestätigte die Weltausstellung von 1855 den Elitestatus des Gutes mit dem Rang eines Fünften Gewächses, das heute über 81 Hektar Weinberge auf den besten Kiesböden der Appellation verfügt. Pontet-Canet war zudem eines der ersten Bordeaux-Weingüter, die – seit dem Jahrgang 2010 – sowohl eine ökologische als auch eine biodynamische Zertifizierung besitzen. In den vergangenen vierzig Jahren hat die Familie aus Qualitätserwägungen, um das einzigartige Terroir ihrer Weine besser zur Geltung zu bringen, mehrere Renovierungen vorgenommen, darunter technische Innovationen im Bereich der Vinifikation. Heute untersteht die Kellerei Alfred Tesseron und produziert exemplarische Pauillac-Weine in Form großer, kraftvoller und dichter Roter mit geschmeidigem, wohlgerundetem Tannin, ergänzt durch intensive Düfte von schwarzen Johannisbeeren und Zedernholz. Sowohl der Zweitwein Hauts de Pontet als auch der beeindruckende Grand Vin Pontet-Canet sind makellos gemacht und bergen ein spektakuläres Alterungspotential.