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Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
03: Dunkles Granat-Rubin, aufhellender Rand. Würziges, zedriges Bouquet, schwarze Kirschen, recht pfeffrig mit mittlerer Konzentrationsanzeige. Im Gaumen stoffig, rote und blaue Beeren, gut stützendes Tannin-Säure-Gerüst, wirkt etwas vordergründig, hat aber ein sehr vielversprechendes Potential. 17/20 2010 – 2030
88 Robert Parker
This wine has seemingly gone to sleep and is in a dormant, ungracious stage, exhibiting notes of green tea leaves intermixed with red and black currants in its dusty nose. A medium-bodied wine with moderately high tannin and a certain austerity, it seems to be a much less impressive effort than I thought from barrel or is it just impossibly closed? There is still substantial size and tannic clout to the wine, but the fruit seems to have gone into hiding. Anticipated maturity: 2011-2020+. As most well-informed insiders in Bordeaux know, proprietor Alfred Tesseron has been doing everything right since 1994 in order to fully develop the enormous potential of this vineyard adjacent to Mouton-Rothschild. Some serious work is done in the vineyard including de-budding, de-leafing, and crop-thinning. The harvest usually takes place in several attempts trying to maximize ripeness and there are two separate sorting tables. Yields have dropped dramatically, and of course there is a severe selection.
Hersteller
Château Pontet Canet
Dieses legendäre Médoc-Château ist seit über vier Jahrzehnten im Eigentum der Familie Tesseron. Seine Wurzeln reichen bis ins frühe 18. Jahrhundert, als der königliche Gouverneur des Médoc, Jean-François de Pontet, mehrere Weinbergparzellen in Pauillac zusammenlegte. Etwa hundert Jahre später bestätigte die Weltausstellung von 1855 den Elitestatus des Gutes mit dem Rang eines Fünften Gewächses, das heute über 81 Hektar Weinberge auf den besten Kiesböden der Appellation verfügt. Pontet-Canet war zudem eines der ersten Bordeaux-Weingüter, die – seit dem Jahrgang 2010 – sowohl eine ökologische als auch eine biodynamische Zertifizierung besitzen. In den vergangenen vierzig Jahren hat die Familie aus Qualitätserwägungen, um das einzigartige Terroir ihrer Weine besser zur Geltung zu bringen, mehrere Renovierungen vorgenommen, darunter technische Innovationen im Bereich der Vinifikation. Heute untersteht die Kellerei Alfred Tesseron und produziert exemplarische Pauillac-Weine in Form großer, kraftvoller und dichter Roter mit geschmeidigem, wohlgerundetem Tannin, ergänzt durch intensive Düfte von schwarzen Johannisbeeren und Zedernholz. Sowohl der Zweitwein Hauts de Pontet als auch der beeindruckende Grand Vin Pontet-Canet sind makellos gemacht und bergen ein spektakuläres Alterungspotential.