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Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
2008: A candidate for the “wine of the vintage,” Pontet Canet’s 2008 boasts an opaque purple color as well as copious aromas of sweet blueberries, blackberries and black currant fruit intertwined with lead pencil shavings, subtle barbecue smoke and a hint of forest floor. Full-bodied, with fabulous richness, texture and tremendous freshness, this first-growth-like effort is more developed than the uber-powerful 2010. Give it 5-8 years of cellaring and drink it over the following three decades. Bravo!
18 Rene Gabriel
Dunkles, dichtes Granat mit violettem Schimmer. Pfeffriges Bouquet, feine Zedernnote, schwarze Beeren, heller Tabak, zeigt somit in der Nase eine gewisse St. Julien-Affinität. Eleganter, langer Gaumen. Fein gewobene Tannine die eine delikate Süsse ausstrahlen, erst im Nachklang kommen die stützenden und auch verlangenden Tannine zum Tragen, geht in Richtung Klassik und bietet Garantie für ein erstaunlich langes Leben. Es sind Parallelen zum eigenen 88er vorhanden, der fast 20 Jahre bis zu seiner ersten Genussreife brauchte. warten (2018 - 2040)
92 Wine Spectator
Quite dense, but pure and fresh, with the core of fig, damson plum and mulled cherry fruit already well-defined, and the back end of rounded loam and roasted cedar grip fully integrated. The finish is long and powerful. Best from 2013 through 2020. 22,080 cases made. –JM
Hersteller
Château Pontet Canet
Dieses legendäre Médoc-Château ist seit über vier Jahrzehnten im Eigentum der Familie Tesseron. Seine Wurzeln reichen bis ins frühe 18. Jahrhundert, als der königliche Gouverneur des Médoc, Jean-François de Pontet, mehrere Weinbergparzellen in Pauillac zusammenlegte. Etwa hundert Jahre später bestätigte die Weltausstellung von 1855 den Elitestatus des Gutes mit dem Rang eines Fünften Gewächses, das heute über 81 Hektar Weinberge auf den besten Kiesböden der Appellation verfügt. Pontet-Canet war zudem eines der ersten Bordeaux-Weingüter, die – seit dem Jahrgang 2010 – sowohl eine ökologische als auch eine biodynamische Zertifizierung besitzen. In den vergangenen vierzig Jahren hat die Familie aus Qualitätserwägungen, um das einzigartige Terroir ihrer Weine besser zur Geltung zu bringen, mehrere Renovierungen vorgenommen, darunter technische Innovationen im Bereich der Vinifikation. Heute untersteht die Kellerei Alfred Tesseron und produziert exemplarische Pauillac-Weine in Form großer, kraftvoller und dichter Roter mit geschmeidigem, wohlgerundetem Tannin, ergänzt durch intensive Düfte von schwarzen Johannisbeeren und Zedernholz. Sowohl der Zweitwein Hauts de Pontet als auch der beeindruckende Grand Vin Pontet-Canet sind makellos gemacht und bergen ein spektakuläres Alterungspotential.