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Montrose 2006 37.50cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
72 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot. 41hl/ha. Sehr dunkle Farbe, Karmesinrot mit purpur-schwarzen Reflexen. Schwarzbeeriges, trockenes Bouquet, Rauchnoten, dunkle Hölzer, Trüffel, ein Hauch Geraniol vom Cabernet, Tabakblatt, ein massive, tiefgründige Erscheinung vom Nasenbild her. Fester, griffiger Gaumen, zupackende Adstringenz, welche nach sehr viel Flaschenreife verlangen wird, alles bleibt im schwarzbeerigen Bereich, fordernd, maskulin, auch eine gewisse Härte zeigend, die zwar für einen St. Estèphe durchaus oportun ist, aber für einen Gtrand Cru eine schwer zu tolerierbare Härte aufweist. Sicherlich wird der Wein mit dem weiteren Ausbau im Fass noch gewisse Kanten schleifen können, aber es ist fraglich ob dieses Gerbstoffmonster in 10 oder gar erst 20 Jahren wirklich Freude machen wird. Das Potential ist eventuell noch höher einzustufen als unsere momentane Wertung. Man ist es sich von einem Montrose aus einem tanninreichen Jahr schliesslich gewöhnt, dass er nicht schon von zu Beginn weg Spass bereitet. (17/20). 09: Magnum. Fast schwarz, extrem satt in der Mitte. Viel Süsse in der Nase, Kandisnoten, dunkles Caramel, Schwarzbrot, schwarze Oliven, Edelhölzer, reintönig und mit einer berauschenden Tiefgründigkeit ausgestattet. Kompakt aber mit geschliffenen, irgendwie zurecht gemachten Tanninen. Liegt es an der Magnumflasche, dass dieser Wein noch nicht verschlossen ist und durch seine Fruchtphase heute ganz einfach vorweihnächtliche Genussfreude bereiten will? Es scheint zumindest so. Grosses Kino – aber jetzt halt in moderner Montrose-Art. (19/20). 11: Sattes, junges Purpur-Granat. Dichte, fleischige Nase, eine schöne Terroirsüsse in der Mitte aufweisend, zeigt eine gewisse Toskana-Affinität. Im Gaumen fest, dicht, sehr fleischig, extrem viel Rückhalt, das Extrakt fühlt sich an wie ein noch zähes Steak, viel Biss und enormes Potential. Braucht noch 10 Jahre bis zum ersten Hello. Wirkt aber jetzt besser ausgerichtet als bei der Primeurprobe. warten (2020 - 2050)
94 Robert Parker
The first vintage under new owner Martin Bouygues,who convinced Jean-Bernard Delmas to come out of retirement to produce this wine, the 2006 Montrose is an undeniable success. A blend of approximately two-thirds Cabernet Sauvignon, one-third Merlot, and a tiny dollop of Petit Verdot, the most dramatic difference between the 2006, and wines made by the previous administration is that Jean Delmas produces wines with sweeter, silkier tannins, although analytically, they are as high as those found in the great Montrose vintages of the past. The 2006 is extraordinarily elegant and finesse-styled, but it exhibits stunningly concentrated, sweet blackberry and cassis fruit with hints of flowers and minerals. Full-bodied with a savory, expansive mid-palate as well as sweet, noble tannins, this beauty will benefit from 3-4 years of bottle age, and should drink well for 20-25+ years.
93 Wine Spectator
There's currant, spice, chocolate and berry character on the nose. Deep, complex and full-bodied, with chewy tannins and a long, flavorful finish. A solid wine. Chewy. Best after 2014. JS
Hersteller
Château Montrose
Das Château Montrose, das Jahr für Jahr fantastische Bordeauxweine produziert, ist ein klassifiziertes Zweites Gewächs in der Hierarchie von Saint-Estèphe. Seine 95 Hektar Weinberge befinden sich unmittelbar nördlich von Pauillac in idealer Lage auf kiesigen, gut gedränten Böden und ziehen sich auf über einem Kilometer die Gironde-Mündung entlang. Dieses einzigartige Mikroklima von Montrose schafft milde Temperaturen, so dass die Rebstöcke weder verheerenden Frost- noch Hitzeperioden ausgesetzt sind. Der Flickenteppich aus Weingärten, die auf den privilegiertesten Terroirs der Welt stehen, ist seit 2006 im Besitz von Martin und Olivier Bouygues. Im Jahr 2012 setzten sie Hervé Berland, den ehemaligen Geschäftsführer von Mouton Rothschild, als Manager ein. Dieses spektakuläre Château produziert drei Weine, die allesamt gewaltig, kraftvoll, dicht und langlebig sind. Der Hauptwein Montrose ist ein monumental fleischiger, vereinnahmender Roter.