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Montrose 1981 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 139.45
Rezensionen & Bewertungen
89 Robert Parker
Tasted from double magnum at the Stamford vertical tasting, the 1981 Montrose should be considered one of the go-to wines of this off-vintage. Perhaps the larger format played a part, nevertheless I warmed to the fresh and lively aromatics: black fruit, Hoi Sin, some blueberry and fresh mint developing with time in the glass. In fact, had I tasted this blind I would have averred it was the 1982! The palate is very well balanced with a fresh line of acidity, lively black fruit tinged with iodine and cedar. Whilst not persistent in the mouth, there is respectable weight and you soon find yourself reaching for that rapidly emptying wine glass for another sip. Could this be the one Bordeaux growth where the 1981 outpaces the succeeding vintage? Tasted May 2016.<br/>
89 Robert Parker
Tasted from double magnum at the Stamford vertical tasting, the 1981 Montrose should be considered one of the go-to wines of this off-vintage. Perhaps the larger format played a part, nevertheless I warmed to the fresh and lively aromatics: black fruit, Hoi Sin, some blueberry and fresh mint developing with time in the glass. In fact, had I tasted this blind I would have averred it was the 1982! The palate is very well balanced with a fresh line of acidity, lively black fruit tinged with iodine and cedar. Whilst not persistent in the mouth, there is respectable weight and you soon find yourself reaching for that rapidly emptying wine glass for another sip. Could this be the one Bordeaux growth where the 1981 outpaces the succeeding vintage? Tasted May 2016.<br/>
14 Rene Gabriel
02: In einem Mischlot einer Auktion war eine Magnumflasche Montrose 81 dabei. Missmutig öffnete ich die Flasche, war dann aber doch positiv überrascht. Eher helle Farbe mit wenig Farbtiefe; orange Reflexe, aber doch sehr intakt für einen 20jährigen Wein. Offenes, würziges Médoc-Bouquet; erdige Noten, abgeklungene Frucht. Im Gaumen leichter Körper, deshalb werden die etwas metallischen, knochigen Konturen der Struktur deutlich sichtbar. Als Esswein aber doch herrlich zu trinken, legte mit Luftzutritt sogar noch zu. (16/20). 11: Deutlich aufhellend, noch intakt. Unsaubere Fasstöne, moosig und abgestanden. Zeigt eine recht gute Substanz, mehliger Körper, Daraus hätte man mehr machen können, denn die Ansätze wären recht gut. Vielleicht hilft längeres Dekantieren um den Muff zu absorbieren. austrinken
14 Rene Gabriel
02: In einem Mischlot einer Auktion war eine Magnumflasche Montrose 81 dabei. Missmutig öffnete ich die Flasche, war dann aber doch positiv überrascht. Eher helle Farbe mit wenig Farbtiefe; orange Reflexe, aber doch sehr intakt für einen 20jährigen Wein. Offenes, würziges Médoc-Bouquet; erdige Noten, abgeklungene Frucht. Im Gaumen leichter Körper, deshalb werden die etwas metallischen, knochigen Konturen der Struktur deutlich sichtbar. Als Esswein aber doch herrlich zu trinken, legte mit Luftzutritt sogar noch zu. (16/20). 11: Deutlich aufhellend, noch intakt. Unsaubere Fasstöne, moosig und abgestanden. Zeigt eine recht gute Substanz, mehliger Körper, Daraus hätte man mehr machen können, denn die Ansätze wären recht gut. Vielleicht hilft längeres Dekantieren um den Muff zu absorbieren. austrinken
Hersteller
Château Montrose
Das Château Montrose, das Jahr für Jahr fantastische Bordeauxweine produziert, ist ein klassifiziertes Zweites Gewächs in der Hierarchie von Saint-Estèphe. Seine 95 Hektar Weinberge befinden sich unmittelbar nördlich von Pauillac in idealer Lage auf kiesigen, gut gedränten Böden und ziehen sich auf über einem Kilometer die Gironde-Mündung entlang. Dieses einzigartige Mikroklima von Montrose schafft milde Temperaturen, so dass die Rebstöcke weder verheerenden Frost- noch Hitzeperioden ausgesetzt sind. Der Flickenteppich aus Weingärten, die auf den privilegiertesten Terroirs der Welt stehen, ist seit 2006 im Besitz von Martin und Olivier Bouygues. Im Jahr 2012 setzten sie Hervé Berland, den ehemaligen Geschäftsführer von Mouton Rothschild, als Manager ein. Dieses spektakuläre Château produziert drei Weine, die allesamt gewaltig, kraftvoll, dicht und langlebig sind. Der Hauptwein Montrose ist ein monumental fleischiger, vereinnahmender Roter.