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Montrose 1966 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 302.70
Rezensionen & Bewertungen
16 Rene Gabriel
Eine Magnum 1996: Erdiges Terroir; dunkle Pilze, eine klassische Montrose-Nase, die sehr nach Médoc riecht. Im Gaumen viel Cabernet, saftig, noch einen gewissen Rückhalt anzeigend, die Säure macht Länge. Gemessen an den Jahrgangsmöglichkeiten aber doch sehr enttäuschend. 02: Eher helle Farbe; deutliche Reife. Pflaumiges, weiches Bouquet; offen, trotzdem irgendwie schlank. Im Gaumen eine gewisse Süsse, aber auch drahtige Konturen, Tabak, wirkt allerdings sauberer als andere Montrose-Jahrgänge aus der gleichen Zeit. (16/20). 11: Abfüllung Jean Bridon. Aufhellendes Ziegelrot. Malzig-humusiges Bouquet, stark rosinierende Töne, alter Malaga. Vom Körper her recht angenehm im Gaumen, es zeigen sich im Innern aber deutliche Spuren von alten unsauberen Fässern. Am besten schüttet man diesen Wein in eine Sauce für eine Rindszunge. Diese Händlerfüllung: 14/20 vorbei.
16 Rene Gabriel
Eine Magnum 1996: Erdiges Terroir; dunkle Pilze, eine klassische Montrose-Nase, die sehr nach Médoc riecht. Im Gaumen viel Cabernet, saftig, noch einen gewissen Rückhalt anzeigend, die Säure macht Länge. Gemessen an den Jahrgangsmöglichkeiten aber doch sehr enttäuschend. 02: Eher helle Farbe; deutliche Reife. Pflaumiges, weiches Bouquet; offen, trotzdem irgendwie schlank. Im Gaumen eine gewisse Süsse, aber auch drahtige Konturen, Tabak, wirkt allerdings sauberer als andere Montrose-Jahrgänge aus der gleichen Zeit. (16/20). 11: Abfüllung Jean Bridon. Aufhellendes Ziegelrot. Malzig-humusiges Bouquet, stark rosinierende Töne, alter Malaga. Vom Körper her recht angenehm im Gaumen, es zeigen sich im Innern aber deutliche Spuren von alten unsauberen Fässern. Am besten schüttet man diesen Wein in eine Sauce für eine Rindszunge. Diese Händlerfüllung: 14/20 vorbei.
86 Robert Parker
Tasted at the Montrose vertical in Stamford, the 1966 Montrose is a wine that I drank and raved about in the 1990s, though in tandem with the 1970 it seemed to reach the end of its drinking plateau and recent bottles were inferior. Here, there are vestiges of dark berry fruit on the nose, which is now dominated by tobacco and undergrowth. It now feels foursquare and correct. Those same adjectives can be applied to the palate that has a distinct tertiary persona, slightly dry tannin and showing some attenuation towards the finish. I suspect that large formats might replicate some of the joy I found in the 1966 a few years ago, but regular bottles should be consumed sooner rather than later. Tasted May 2016.<br/>
86 Robert Parker
Tasted at the Montrose vertical in Stamford, the 1966 Montrose is a wine that I drank and raved about in the 1990s, though in tandem with the 1970 it seemed to reach the end of its drinking plateau and recent bottles were inferior. Here, there are vestiges of dark berry fruit on the nose, which is now dominated by tobacco and undergrowth. It now feels foursquare and correct. Those same adjectives can be applied to the palate that has a distinct tertiary persona, slightly dry tannin and showing some attenuation towards the finish. I suspect that large formats might replicate some of the joy I found in the 1966 a few years ago, but regular bottles should be consumed sooner rather than later. Tasted May 2016.<br/>
Hersteller
Château Montrose
Das Château Montrose, das Jahr für Jahr fantastische Bordeauxweine produziert, ist ein klassifiziertes Zweites Gewächs in der Hierarchie von Saint-Estèphe. Seine 95 Hektar Weinberge befinden sich unmittelbar nördlich von Pauillac in idealer Lage auf kiesigen, gut gedränten Böden und ziehen sich auf über einem Kilometer die Gironde-Mündung entlang. Dieses einzigartige Mikroklima von Montrose schafft milde Temperaturen, so dass die Rebstöcke weder verheerenden Frost- noch Hitzeperioden ausgesetzt sind. Der Flickenteppich aus Weingärten, die auf den privilegiertesten Terroirs der Welt stehen, ist seit 2006 im Besitz von Martin und Olivier Bouygues. Im Jahr 2012 setzten sie Hervé Berland, den ehemaligen Geschäftsführer von Mouton Rothschild, als Manager ein. Dieses spektakuläre Château produziert drei Weine, die allesamt gewaltig, kraftvoll, dicht und langlebig sind. Der Hauptwein Montrose ist ein monumental fleischiger, vereinnahmender Roter.