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Punteggi dei critici
20 Rene Gabriel
"Ganz sicher einer der ausserordentlichsten Weine die wir hier je gamcht haben. Der konzentrierteste und gleichzeitig einer der weichsten Châtreau Margaux" bemerkt ein offensichtlich stolzer Gutsverwalter Paul Pontallier. 87 % Cabernet Sauvignon, 9 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Trotz der guten Qualität wurde generell 23 % als dritten Wein deklassert. Der Grand Vin, Château Margaux macht 36 % der gesamten Ernte aus. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Was macht einen ganz grossen Margaux aus? Es sind die Maulbeeren die sich im Bouquet meist mit Himbeeren und etwas mit Cassis vermischen, hier hat es davon in verschwenderischem Masse, eine nussige Note beginnt das Süssholz- und Edelholzspiel, dan folgen Spuren von Backpflaumen, Kakaobohnen und frisch geröstetem Kaffeeduft, die Cabernets sind königlich und erhaben ohne zu viel Druck im Nasenbild zu bestimmen. Der Gaumen zeigt viel Süsse von top reifen Beeren, ein Hauch Honig und helles Malz und ganz feine, zarte Caramelspuren von den Barriquen die über dem Extrakt dahin schmelzen, die Adstringenz ist reich, stützend und doch schon fast harmonisch im massiven Body integriert, und doch ist es kein Frühcharmeur der schon bald zu gefallen weiss, weil es hier viel Gerbstoff zu verdauen gilt und dass kann zwar mindestens mal 10 Jahre dauern. Aber dafür ist diese Margaux-Legende dann ein Wein für Generationen. In der Art ein Blend zwischen einer konzentrierteren Variante vom 1990 und einem etwas fetteren 1983er. P.S. Kommentar in der Broschüre: "Le 2009 est peut-être le plus grand Château Margaux jeune que nous avons goûté depuis 30 ans„ (20/20). 13: In der Mitte sattes Purpur, aussen rubiner Rand. Das Bouquet mit dezenten Wachsnoten zu Beginn, Himbeeren, Preiselbeeren, fast rahmig im Ansatz, zumindest milchig, im Hintergrund eine schöne Süsse, die Frucht ist aber klar ausgerichtet und zeigt viel Frische. Gibt sich erstaunlich zugänglich. Im Gaumen samtige Textur, ziemlich füllig, eine tolle Fruchtsüsse im satten Extrakt zeigend, insgesamt eine unglaubliche Intensität und somit ein extrem langes Finale aufweisend. Irgendwie ist dies grad das Gegenteil von dem, was man als 2009er-Jahrgangs-Typiziät herum reicht. Es gibt keinen Vergleich zu älteren, ganz grossen Château Margaux. Warum? Weil er noch besser ist, alle bisher als Jungwein degustierten Jahrgänge seit 1982! Also ist hier eine absolute Margaux-Legende am Entstehen über die nächsten Jahrzehnte. 20/20 warten (2018 - 2060)
20 Rene Gabriel
"Ganz sicher einer der ausserordentlichsten Weine die wir hier je gamcht haben. Der konzentrierteste und gleichzeitig einer der weichsten Châtreau Margaux" bemerkt ein offensichtlich stolzer Gutsverwalter Paul Pontallier. 87 % Cabernet Sauvignon, 9 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Trotz der guten Qualität wurde generell 23 % als dritten Wein deklassert. Der Grand Vin, Château Margaux macht 36 % der gesamten Ernte aus. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Was macht einen ganz grossen Margaux aus? Es sind die Maulbeeren die sich im Bouquet meist mit Himbeeren und etwas mit Cassis vermischen, hier hat es davon in verschwenderischem Masse, eine nussige Note beginnt das Süssholz- und Edelholzspiel, dan folgen Spuren von Backpflaumen, Kakaobohnen und frisch geröstetem Kaffeeduft, die Cabernets sind königlich und erhaben ohne zu viel Druck im Nasenbild zu bestimmen. Der Gaumen zeigt viel Süsse von top reifen Beeren, ein Hauch Honig und helles Malz und ganz feine, zarte Caramelspuren von den Barriquen die über dem Extrakt dahin schmelzen, die Adstringenz ist reich, stützend und doch schon fast harmonisch im massiven Body integriert, und doch ist es kein Frühcharmeur der schon bald zu gefallen weiss, weil es hier viel Gerbstoff zu verdauen gilt und dass kann zwar mindestens mal 10 Jahre dauern. Aber dafür ist diese Margaux-Legende dann ein Wein für Generationen. In der Art ein Blend zwischen einer konzentrierteren Variante vom 1990 und einem etwas fetteren 1983er. P.S. Kommentar in der Broschüre: "Le 2009 est peut-être le plus grand Château Margaux jeune que nous avons goûté depuis 30 ans„ (20/20). 13: In der Mitte sattes Purpur, aussen rubiner Rand. Das Bouquet mit dezenten Wachsnoten zu Beginn, Himbeeren, Preiselbeeren, fast rahmig im Ansatz, zumindest milchig, im Hintergrund eine schöne Süsse, die Frucht ist aber klar ausgerichtet und zeigt viel Frische. Gibt sich erstaunlich zugänglich. Im Gaumen samtige Textur, ziemlich füllig, eine tolle Fruchtsüsse im satten Extrakt zeigend, insgesamt eine unglaubliche Intensität und somit ein extrem langes Finale aufweisend. Irgendwie ist dies grad das Gegenteil von dem, was man als 2009er-Jahrgangs-Typiziät herum reicht. Es gibt keinen Vergleich zu älteren, ganz grossen Château Margaux. Warum? Weil er noch besser ist, alle bisher als Jungwein degustierten Jahrgänge seit 1982! Also ist hier eine absolute Margaux-Legende am Entstehen über die nächsten Jahrzehnte. 20/20 warten (2018 - 2060)
99 James Suckling
This marathon runner is currently in the no-man's land between youthful vitality and mellow maturity. There's a very serious tannin structure here, but it needs a lot longer to fully resolve. Very tight and closed. A perfect wine usually. But not today. Try in 2020. (Horizontal Tasting, London, 2019)
98 Robert Parker
The 2009 Château Margaux is deep garnet in color and features wonderfully fragrant minted cassis, lilacs, Black Forest cake and oolong tea scents with touches of pencil shavings and dusty soil. Medium to full-bodied, it has a firm, grainy frame with lovely freshness lifting the perfumed fruit to a very long, mineral-laced finish.
98 Robert Parker
The 2009 Château Margaux is deep garnet in color and features wonderfully fragrant minted cassis, lilacs, Black Forest cake and oolong tea scents with touches of pencil shavings and dusty soil. Medium to full-bodied, it has a firm, grainy frame with lovely freshness lifting the perfumed fruit to a very long, mineral-laced finish.
97 Vinous
The 2009 Château Margaux is intense and powerful on the nose with blackberry, forest floor, graphite and rose petals that unfurls with aeration. The palate is medium-bodied with fine grain tannin, impressive density and plenty of freshness, perhaps more than the 2009 Mouton-Rothschild. There is a genuine Pauillac-like drive to this Château Margaux thanks to the Cabernet Sauvignon, clearly a First Growth destined for long-term ageing. 13.1% alcohol. Tasted blind at Farr Vintners’ 2009 Bordeaux tasting.
97 Wine Spectator
97 Vinous
The 2009 Château Margaux is intense and powerful on the nose with blackberry, forest floor, graphite and rose petals that unfurls with aeration. The palate is medium-bodied with fine grain tannin, impressive density and plenty of freshness, perhaps more than the 2009 Mouton-Rothschild. There is a genuine Pauillac-like drive to this Château Margaux thanks to the Cabernet Sauvignon, clearly a First Growth destined for long-term ageing. 13.1% alcohol. Tasted blind at Farr Vintners’ 2009 Bordeaux tasting.
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.