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Punteggi dei critici
19 Da Rene Gabriel
19 Da Rene Gabriel
91 Da Wine Spectator
91 Da Robert Parker
91 Da Wine Spectator
91 Da Robert Parker
99: Fassprobe (18/20): 15% der Ernte wurde als Drittwein deklassiert. 75 % Cabernet Sauvignon, 17 % Merlot, 5 % Petit Verdot, 3 % Cabernet Franc: Mittleres Rubin-Purpur. Süsses, in sich schlankes Maulbeerenbouquet, zarte Tabaknote, Edelhölzer, warme Fruchtunterlage. Im Gaumen viel Stoff, Waldhimbeeren, sattes Extrakt, erst im Nachklang kommt ein kräftiges Gerüst mit intensiver Adstringenz zum Vorschein. Die reichlich vorhandenen Gerbstoffe verbinden sich harmonisch mit der Struktur und verleihen ihm auf diese Weise eine falsche Leichtigkeit. Tatsächlich ist dieser Margaux ein sehr langlebiger Wein, der durch den Abschluss der Fruchtphase ziemlich lange verschlossen bleiben wird. Und falls er sich all diese positiven Anlagen während dem Fassausbau und später bei der Flaschenentwicklung zu Nutze macht, so kann er auch zu einem 19/20 Punkte-Wein heranwachsen. In dieser Phase zeigt jedoch Latour mehr Grösse – bei gleichem Punktniveau. 00: Leuchtendes, sattes Granat-Rubin. Delikates Beerenbouquet, wirkt fast parfümiert, von süsser Eiche unterstützt, weil ausladend, viel Waldhimbeeren. Für eine Fassprobe erstaunlich süffig, weich und seidig in seiner Textur, ein langer, burgundischer Premier Cru voller Finessen. 01: Im Juli auf dem Weingut aus einer bereits abgefüllten Flasche degustiert: Selten habe ich einen jungen Margaux erlebt, der sich so grobkörnig zeigt (fast harsche Tannine). Ist dies ein Indiz für ein sehr langes Leben, oder hat man am Schluss etwas zu viel Presswein beigegeben, um dem Wein mehr Struktur zu verleihen? Im Gegensatz zum doch eher leichten Körper wirkt er momentan etwas ungleich balanciert. Wenn ich entscheiden müsste, so bevorzuge ich momentan und während den nächsten zehn Jahren den berauschenden Rauzan-Ségla. Auf jeden Fall wird dieser 98er Margaux länger bis zur ersten Genussreife brauchen, bis er diese Tannine verdaut hat (18/20). 01: Mit Lenz Moser in einer grösseren Blinddegustation gegen Mondavi Reserve des gleichen Jahrganges degustiert: Margaux hatte keine Mühe, allerdings der Cabernet Sauvignon Reserve von Mondavi auch nicht. Was heisst: Beide Weine waren toll! 02: In der gleichen Serie befanden sich noch der Mouton und Lafite vom gleichen Jahrgang. Margaux war klar der beste Wein: Zarte Feigentöne, Kaffee und Pfefferkuchen. Im Gaumen stoffig, vielleicht nicht ganz so fein, aber dies weist ja auch auf ein vielleicht unterschätztes Potential hin, wiederum Kaffee und warme Beerenaromen im für einen Margaux erstaunlich druckvollen Finale. Braucht noch viel Zeit! Kann sogar auf 19/20 Punkte zulegen. 03: Stark röstiges Bouquet, Holunder-, Flieder-, Palisandernoten. Seidiger, feinstgliedriger Gaumen, ein Tanz zwischen roten und blauen Beeren, viel Cassis im sanft rauchigen Lakritzefinale, erst im Nachklang kommt auf der Zunge die feinsandige Tanninnote zum Tragen, welche ihm ein recht grosses Potential attestiert. Kein wirklich grosser Margaux, aber ein grosser Bordeaux! 04: Dunkles, sehr dichtes Granat mit bläulichen Reflexen. Wuchtiges, nach Waldbeeren duftendes Bouquet, vermischt mit Cassis und Brombeeren, wirkt sehr tiefgründig. Im Gaumen momentan eine wahre Fruchtbombe, durch die Reife im Extrakt ein gewisser Amarena- und Kaffeetouch zeigend, Mahagoninote, mit Muskeln und Fleisch bepackt, nachhaltig. Es fehlt im einfach eine Nuance zu einem wirklich ganz grossen Margaux. Auch wenn er bei anderen Weinwertungen deutlich besser wegkommt, die Zeit arbeitet sicherlich für ihn. (18/2Die Farbe sehr dunkel, noch jung und zeigt ein sattes, dichtes Purpur mit lila Schimmer. Würziges, tiefes Bouquet, reife, schwarze Pflaumen, Cassis und Damassine, Lakritze, Trüffelspuren, zeigt eine tolle Tiefe. Im Gaumen noch massiv, verlangende Adstringenz durch eine Mischung von Kraft und Fleisch, schwarze Beeren. Ein Wein der zu Beginn vielleicht etwas unterschätzt wurde und sich in Richtung ganz grosser Margaux entwickelt. Verglichen mit anderen, grossen Margaux' ist hier der Marktwert noch relativ günstig. Also vielleich
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.