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Punteggi dei critici
95 Wine Spectator
The other wine of the vintage. Seriously powerful with fabulous color and mint, cassis and berry aromas and flavors. Has a full body and is tannic; still needs time to come around. Better after 1997.--The Bordeaux 50. ?JS
18 Rene Gabriel
Es gibt viele, tolle Weine des Jahrganges 1981, doch fast niemand merkt es, weil alle den so genannt "grossen Jahrgängen" nachspringen, dabei sind es ja gerade die Individualwerte, die Bordeauxweine immer wieder interessant machen. Lag bei mir praktisch immer auf einem fraglosen 18/20 Punkteniveau. Ich habe mir zum Hobby gemacht, den Margaux in den 81er Blindproben mit dem Latour zu verwechseln: Wuchtige, konzentrierte Nase mit tiefer Würze. Im Gaumen stoffig, Preiselbeeren, Zimt, Terroir, seitliche Adstringenz, wirkt im Moment noch verschlossen. Auch nach zehn Jahren Flaschenreife immer noch dichte, verschlossene Nase mit Cabernet-Dominanz. Im Gaumen fast reduktiv mit komprimiertem Extrakt, welches eine feine Würzbitterkeit zurücklässt, absolut jugendlich, grosses Potential. 03: Reifendes Granat; satt in der Mitte, aussen ziegelroter Schimmer. Das Bouquet erinnert eher an einen Pauillac und zeigt sanfte Trüffelnoten. Im Gaumen auch nicht der Margaux, den man von ihm erwartet, weil die Struktur bourgeoise, fleischige Konturen aufweist. Ein grossartiger Wein zu einem rustikalen Essen. Wird sich noch lange halten können. Eine halbe Stunde dekantieren. 07: Sehr dunkle Farbe, satt in der Mitte. Zu Beginn kühles Cabernetbouquet, Geraniolnoten, tiefwürzig, sanft trocken aber mit viel Médoc-Aromatik ausgestattet. Im Gaumen fest, satter, muskulöser Körper, viel Fleisch, eine fast brachiale Arroganz zeigend durch eine gewisse Trockenheit in den körnigen Tanninen, welche aber zum Wesen dieses burschikosen Weines passen, weiteres Potential ist vorhanden.
91 Robert Parker
In weight and texture, the 1981 Margaux is closest in style to the 1979. It is an outstanding wine, even in the company of the monumental wines of 1982, 1983, and 1986, although it does not have the power and weight of these vintages. It is still very dark ruby/purple-colored. The aromatics suggest ripe cassis fruit, spicy vanillin oakiness, and violets. On the palate, the wine is medium-bodied, concentrated, tannic, and extremely long. It is just beginning to open and evolve. Anticipated maturity: Now-2015. Last tasted, 12/96.
Produttore
Château Margaux

Indiscutibilmente la proprietà più sbalorditiva tra gli Châteaux del Médoc, la grande facciata e il teatrale viale alberato la dicono lunga sulla straordinaria reputazione di Château Margaux. Costruito all'inizio del XIX secolo, lo Château continua a svettare e rappresenta secoli di viticoltura. Di origine greca, André Mentzelopoulos acquistò la tenuta nel 1949 e, sin dagli anni Ottanta, la figlia Corinne Mentzelopoulos ne ha seguito le tradizioni ben radicate. Nel 1983, il carismatico e purtroppo ormai defunto Paul Pontallier entrò a far parte della squadra, diventando direttore tecnico a soli 27 anni. Il tradizionale Château, guidato da questa squadra giovane ma di talento, è cresciuto diventando uno dei migliori di Bodeaux. La tenuta di 262 ettari produce il Grand Vin di punta a base di Cabernet Sauvignon, il Château Margaux, oltre a un secondo vino notevole, il Pavillon Rouge du Château Margaux, e a un Sauvignon Blanc in purezza, unico in Margaux, il Pavillon Blanc du Château Margaux.