Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. Sehr kleine Ernte mit etwa 16'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Selten war ein ein Pétrus so spontan bei einer Primeurprobe, viel Maulbeeren, Edelhölzer, Schwarzteenoten, floraler Schimmer, das Nasenbild ist mit Minze und Zitronenthymian gepaart, zeigt eine schöne Tiefe an. Im Gaumen wieder ein wunderschönes Gemisch von fruchtig bis floral, mittelfeine, recht dichte Textur, die Säure ist bereits integriert, die Gerbstoffe bilden feine Muskeln in der Adstringenz und unterstreicht so den sich klassisch anfühlenden Jahrgang. Das Finale endet mit einem Cocktail von Redcurrant und Maulbeeren. Ich hatte grad zuvor noch den Evangile im Gaumen, der Pétrus war ungleich länger und hatte mehr Süssdruck im Nachklang. Für mich ein verfeinerter 1988er im moderneren Stil.
93 Robert Parker
The 2013 is a star of the vintage. It exhibits a dense purple color along with deep mulberry, black cherry and black currant fruit intermixed with a notion of licorice. Medium-bodied with supple tannins, it reminds me of their over-achieving 1973 in its youth (a wine that transcended the vintage character). The lovely, seductive, fruit-forward 2013 will be drinkable in several years and last 10-15 years thereafter. The harvest took place on October 2-3, and tiny yields of 20 hectoliters per hectare have produced only 1,000 cases (rather than the normal 2,000-3,000). While winemaker and administrator Olivier Berrouet told me 300 vines of Cabernet Franc remain in the vineyard, for all intents and purposes, Petrus has been 100% Merlot for many years.
92 Wine Spectator
This has excellent energy for the vintage, with a brambly, well-embedded spine that clearly drives the core of raspberry coulis, bitter plum and bright cherry preserves. Ample spice flickers through the finish, with a judicious hint of singed apple wood for nuance. This fleshes out steadily in the glass too, showing rare depth for the vintage. A great effort. Best from 2018 through 2028. 1,665 cases made. –JM
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.