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Évaluations et Scores
17 Par Rene Gabriel
17 Par Rene Gabriel
90 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
90 Par Robert Parker
90 Par Wine Spectator
98: Fassprobe (18/20): Produktion: 200'000 Flaschen, 80 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 5 % Petit Verdot: Mittleres Rubin-Purpur. Delikates, sehr feingliedriges Bouquet, Maulbeerenton, Himbeeren, ein Hauch Edelhölzer darin, alles ist dezent parfümiert mit einer delikaten Ausstrahlung. Im Gaumen saftig, samtig im Charakter, wirkt eher leicht, fast tänzerisch, die Balance ist perfekt, obwohl eine noch etwas dominierende Säure festzustellen ist, welche jedoch bereits ins Zungenextrakt einfliesst, im Finale schlank, aber lange endend. Kann ein derart dominierender Cabernet-Anteil so viel Eleganz bringen? Es hat den Anschein! Zusammen mit Lafite der beste Premier Grand Cru! 99: Mit Paul Pontallier nachdegustiert: Herrliches Dörrfrüchtebouquet; Bananen, Pflaumen und Sandelholz, komplexe Süsse. Im Gaumen viel rauchige Merlot-Aromatik, Kandisnote und wiederum Dörrbananen, sanft trockene Tannine, die aber von einer gewissen Komprimierung herrühren (18/20). 02: Rahmiges, parfümiertes Waldbeerenbouquet, frische Fliedernote darin, erinnert mit seiner Grundaromatik an einen gelungenen Beaujolais, bereits voll geöffnet und die toastige Vanillenote gibt ihm eine dezente Süsse im schlanken Nasenbild. Im Gaumen leicht aufrauhend, eher schlank, aber durch seine natürliche, gut eingebaute Säure eine schöne Länge aufweisend, ähnelt im Finale einem Nuits-St. Georges und hat auch sonst eine verführerische Pinot-Affinität. Wer ihn jetzt schon entkorkt, erlebt vielleicht mitunter seine wichtigste Lebensphase. 04: Aus der Not zur Tugend! Auch Gabriel kauft falsch ein! Nicht, dass der Kauf von Margaux 1997 eine falsche Anschaffung gewesen wäre, doch der Wein war bereits bei der Lancierung viel zu teuer und wird mittlerweile zum gleichen Preis, oder noch günstiger angeboten. Was heisst, der Wert wird kaum mehr zulegen und der Wein selbst – so glaube ich – wird nie mehr besser wie heute. So habe ich denn eine 12er Kiste mit nach Hause und eine andere ins Ferienhaus am Murtensee genommen. Und immer, wenn ich was "Schönes und Feines" trinken will, dann steht wieder eine oder mehrere Flaschen auf dem Tisch – sehr zur Freude der Gäste. Die Farbe ist erstaunlich hell und eher dünn. Die Frucht ist um Nuancen intensiver als die Wahrnehmung des leichten Körpers im Gaumen. 1997 Château Margaux: Deutlich aufhellendes Weinrot, rubiner Rand. Schlankes Bouquet, nebst roten Pflaumen auch florale Noten, kühl und pfeffrig. Geschmeidiger Gaumen fein stoffig, die Gerbstoffe wirken süss, zeigen sich stoffig, der Wein ist im Innern parfümiert und endet mit viel süss-säuerlichen Beeren. Ein burgundischer Bordeaux, der seine Punkte nur noch knapp hält. 07: Aufhellendes Rubin mit ziegelrotem und orangem Rand. Süsses, offenes Bouquet, Preiselbeeren, Zwetschgen, dominikanischer Tabak, zeigt eine schöne, burgundische Reife in der Nase. Im Gaumen sehr, süss, fein und delikat, tänzerisch, macht seit Beginn weg viel Spass. Wer ihn in seiner besten Zeit erleben will, sollte jetzt den Korkenzieher aktivieren.
Producteur
Château Margaux

Indiscutablement, Château Margaux constitue la propriété la plus éblouissante des châteaux médocains, et sa façade grandiose couplée à son allée spectaculaire bordée d’arbres, en dit long sur sa réputation, déjà impressionnante. Erigée au début du 19ème siècle, la bâtisse se dresse toujours aussi fièrement, symbole des vignerons qui y ont œuvré durant des siècles. André Mentzelopoulos, né en Grèce, a acquis le domaine en 1949 et depuis les années 1980, c’est sa fille Corinne qui perpétue ses traditions bien ancrées. En 1983, le charmant Paul Pontallier, aujourd’hui disparu, a rejoint l’équipe, en tant que directeur technique alors qu’il n’avait que 27 ans. Ce château traditionnel, dirigé par une équipe jeune mais talentueuse, s’est métamorphosé pour se hisser parmi les meilleurs vins de Bordeaux. S’épanouissant sur 262 hectares, le domaine propose sa cuvée phare, son Grand Vin à base de cabernet-sauvignon, le Château Margaux, mais aussi un remarquable second vin, le Pavillon Rouge du Château Margaux et un 100% sauvignon blanc, unique en son genre à Margaux, le Pavillon Blanc du Château Margaux.