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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Hatte noch selten eine so tiefe Farbe bei einem Le Pin bei der Fassprobe. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Süsses Bouquet, Amarenatöne, dunkle Röstnoten, Edelhölzer, Tabak, kandierte Frucht, Himbeermark, gemahlene Haselnüsse. Dichter Gaumen, viel veloursartiger Stoff, wirkt ziemilch konzentriert und hat eine fein pfeffrige, sensationell stützende Säure, kompakter, stoffiger Körper, nachhaltiges Finale. Die Süsse und die Säure klingen lange nach und geben dem Finale so ein polarisierenden, aber auch verspielten Sweet-and-Sour Nachklang. Gehört zu den allerbesten Pomerols. warten (2019 - 2044)
19 Rene Gabriel
Hatte noch selten eine so tiefe Farbe bei einem Le Pin bei der Fassprobe. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Süsses Bouquet, Amarenatöne, dunkle Röstnoten, Edelhölzer, Tabak, kandierte Frucht, Himbeermark, gemahlene Haselnüsse. Dichter Gaumen, viel veloursartiger Stoff, wirkt ziemilch konzentriert und hat eine fein pfeffrige, sensationell stützende Säure, kompakter, stoffiger Körper, nachhaltiges Finale. Die Süsse und die Säure klingen lange nach und geben dem Finale so ein polarisierenden, aber auch verspielten Sweet-and-Sour Nachklang. Gehört zu den allerbesten Pomerols. warten (2019 - 2044)
93 Vinous
The 2011 Le Pin is quite high-toned on the nose with pure black cherries, Seville orange mocha and fig, well defined and developing more pressed flower aromas with aeration. The palate is rounded and pure, velvety in texture, slightly lower in acidity than its peers but very harmonious with a touch of spice towards the finish. This seems to manifest more complexity with aeration with a prolonged spicy aftertaste. This is actually showing better than the bottle that I drank in 2020. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
93 Vinous
The 2011 Le Pin is quite high-toned on the nose with pure black cherries, Seville orange mocha and fig, well defined and developing more pressed flower aromas with aeration. The palate is rounded and pure, velvety in texture, slightly lower in acidity than its peers but very harmonious with a touch of spice towards the finish. This seems to manifest more complexity with aeration with a prolonged spicy aftertaste. This is actually showing better than the bottle that I drank in 2020. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Producteur
Château Le Pin
Bien qu’il constitue la plus petite propriété de Pomerol, voire même de toute la région de Bordeaux, le Château Le Pin, n’en offre pas moins les merlots les plus extraordinaires qui soient avec une constance absolue. Simple occupation du propriétaire Jacques Thienpont pendant ses moments perdus il y a deux décennies, Le Pin est aujourd’hui recherché dans les ventes aux enchères en raison de son extrême rareté. Mûr, opulent, accessible, les qualificatifs manquent pour décrire les cuvées boisées à souhait, d’une gourmandise totale, qui se cachent à l’intérieur des flacons du Pin. Et pourtant, son histoire est plutôt récente, le premier millésime du grand vin du Pin n’ayant fait son apparition qu’en 1979, année où Jacques Thienpont a fait l’acquisition de ce vignoble confidentiel de 1,6 hectare, superficie désormais portée à 5 hectares. Les raisins sont récoltés à la main et fermentés en cuve inox avant d’être élevés en barriques de chêne neuf pendant 14 à 18 mois. Jacques s’est maintenant doté d’un nouveau château et chai de vinification et s’est adjoint les services de Dany Rolland, épouse de l’œnologue culte, Michel ; Alexandre Thienpont est responsable viticole. L’un des vins les plus exotiques de la Rive Droite de Bordeaux, Le Pin est une véritable pépite, sa production ultra confidentielle exacerbant encore sa renommée planétaire.