19 Rene Gabriel
Hatte noch selten eine so tiefe Farbe bei einem Le Pin bei der Fassprobe. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Süsses Bouquet, Amarenatöne, dunkle Röstnoten, Edelhölzer, Tabak, kandierte Frucht, Himbeermark, gemahlene Haselnüsse. Dichter Gaumen, viel veloursartiger Stoff, wirkt ziemilch konzentriert und hat eine fein pfeffrige, sensationell stützende Säure, kompakter, stoffiger Körper, nachhaltiges Finale. Die Süsse und die Säure klingen lange nach und geben dem Finale so ein polarisierenden, aber auch verspielten Sweet-and-Sour Nachklang. Gehört zu den allerbesten Pomerols. warten (2019 - 2044)
19 Rene Gabriel
Hatte noch selten eine so tiefe Farbe bei einem Le Pin bei der Fassprobe. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Süsses Bouquet, Amarenatöne, dunkle Röstnoten, Edelhölzer, Tabak, kandierte Frucht, Himbeermark, gemahlene Haselnüsse. Dichter Gaumen, viel veloursartiger Stoff, wirkt ziemilch konzentriert und hat eine fein pfeffrige, sensationell stützende Säure, kompakter, stoffiger Körper, nachhaltiges Finale. Die Süsse und die Säure klingen lange nach und geben dem Finale so ein polarisierenden, aber auch verspielten Sweet-and-Sour Nachklang. Gehört zu den allerbesten Pomerols. warten (2019 - 2044)
93 Vinous
The 2011 Le Pin is quite high-toned on the nose with pure black cherries, Seville orange mocha and fig, well defined and developing more pressed flower aromas with aeration. The palate is rounded and pure, velvety in texture, slightly lower in acidity than its peers but very harmonious with a touch of spice towards the finish. This seems to manifest more complexity with aeration with a prolonged spicy aftertaste. This is actually showing better than the bottle that I drank in 2020. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
93 Vinous
The 2011 Le Pin is quite high-toned on the nose with pure black cherries, Seville orange mocha and fig, well defined and developing more pressed flower aromas with aeration. The palate is rounded and pure, velvety in texture, slightly lower in acidity than its peers but very harmonious with a touch of spice towards the finish. This seems to manifest more complexity with aeration with a prolonged spicy aftertaste. This is actually showing better than the bottle that I drank in 2020. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.