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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Wir verkosteten im Frühjahr 2006 mit Jacques Thienpont verschiedene Barriquen die wir beliebig auswählen durften. Grundsäztlich für ihn ein «année bourguignonne»; mit viel Süsse, weichen Säuren. Wir wähnten uns bei der Aromensuche zwischen Chambolle Musigny und Gevrey Chambertin, im Grand Cru Bereich wohl verstanden. Ich habe total 24 Barriquen gezählt. Recht helles Granat. Burgundisches, warmes, sanft kompottiges Bouquet, Preiselbeeren, Johannisbeergelée, deutliche Toast- und Nussnoten mit Parisetteton, helles Caramel. Leichter, schon fast süffig wirkender Gaumen, saftig, fast Übersüsse vom Extrakt her, im Finale ein Hauch domininkanischer Tabak, Feigenkerne, Milchkaffee süsses, gebündeltes Finale. Erinnert etwas an seinen eigenen 1995er der aussen auch recht fett war und innen eher leicht. (18/20). 10: Dunkles Weinrot, mittlere Dichte, recht satt am Rand. In der Nase Butter, Caramell, Sandelholz und helle Haselnusspralinen, Guadalupe Rum, Pingus-Nuancen, filigrane Jod-Terroirspuren, Jasmintee. Im Gaumen mit rubenshafter Fülle, cremig, weich, schon fast dick. Eine üppige Beauté die auf dem Laufsteg halbelegant aussieht, aber alle Männeraugen schauen gebannt auf das „Wakelige“! Aus einem Burgunderglas geniessen – sonst hat er nicht Platz trinken (2009 - 2025)
18 Rene Gabriel
Wir verkosteten im Frühjahr 2006 mit Jacques Thienpont verschiedene Barriquen die wir beliebig auswählen durften. Grundsäztlich für ihn ein «année bourguignonne»; mit viel Süsse, weichen Säuren. Wir wähnten uns bei der Aromensuche zwischen Chambolle Musigny und Gevrey Chambertin, im Grand Cru Bereich wohl verstanden. Ich habe total 24 Barriquen gezählt. Recht helles Granat. Burgundisches, warmes, sanft kompottiges Bouquet, Preiselbeeren, Johannisbeergelée, deutliche Toast- und Nussnoten mit Parisetteton, helles Caramel. Leichter, schon fast süffig wirkender Gaumen, saftig, fast Übersüsse vom Extrakt her, im Finale ein Hauch domininkanischer Tabak, Feigenkerne, Milchkaffee süsses, gebündeltes Finale. Erinnert etwas an seinen eigenen 1995er der aussen auch recht fett war und innen eher leicht. (18/20). 10: Dunkles Weinrot, mittlere Dichte, recht satt am Rand. In der Nase Butter, Caramell, Sandelholz und helle Haselnusspralinen, Guadalupe Rum, Pingus-Nuancen, filigrane Jod-Terroirspuren, Jasmintee. Im Gaumen mit rubenshafter Fülle, cremig, weich, schon fast dick. Eine üppige Beauté die auf dem Laufsteg halbelegant aussieht, aber alle Männeraugen schauen gebannt auf das „Wakelige“! Aus einem Burgunderglas geniessen – sonst hat er nicht Platz trinken (2009 - 2025)
94 Wine Spectator
Shows berry, tobacco and coffee character on the nose, with hints of mushroom and light toasty oak. Full-bodied, with lots of berry, chocolate and light dried spice character, followed by a long finish. Not the 1998, or even the 2001, but outstanding. Best after 2013. ?JS
94 Wine Spectator
Shows berry, tobacco and coffee character on the nose, with hints of mushroom and light toasty oak. Full-bodied, with lots of berry, chocolate and light dried spice character, followed by a long finish. Not the 1998, or even the 2001, but outstanding. Best after 2013. ?JS
93 Robert Parker
While I would not rank the 2005 Le Pin as highly as the 2001, 2000, 1998, 1989, 1983, or 1982, it is still a beautiful wine offering a deep ruby/purple color along with an open-knit nose of caramel, coconut, coffee, melted chocolate, and sweet, jammy black cherry and currant fruit. The alluring fragrance is followed by an opulent, luscious Pomerol with flamboyant flavors of ripe black fruits intermixed with hints of roasted herbs, meat juices, plums, and Asian spices. Unfortunately, the world?s billionaires quickly gobble up Le Pin?s 500 cases, even at preposterously high prices. Anticipated maturity: 2012-2025.
93 Robert Parker
While I would not rank the 2005 Le Pin as highly as the 2001, 2000, 1998, 1989, 1983, or 1982, it is still a beautiful wine offering a deep ruby/purple color along with an open-knit nose of caramel, coconut, coffee, melted chocolate, and sweet, jammy black cherry and currant fruit. The alluring fragrance is followed by an opulent, luscious Pomerol with flamboyant flavors of ripe black fruits intermixed with hints of roasted herbs, meat juices, plums, and Asian spices. Unfortunately, the world?s billionaires quickly gobble up Le Pin?s 500 cases, even at preposterously high prices. Anticipated maturity: 2012-2025.
Producteur
Château Le Pin
Bien qu’il constitue la plus petite propriété de Pomerol, voire même de toute la région de Bordeaux, le Château Le Pin, n’en offre pas moins les merlots les plus extraordinaires qui soient avec une constance absolue. Simple occupation du propriétaire Jacques Thienpont pendant ses moments perdus il y a deux décennies, Le Pin est aujourd’hui recherché dans les ventes aux enchères en raison de son extrême rareté. Mûr, opulent, accessible, les qualificatifs manquent pour décrire les cuvées boisées à souhait, d’une gourmandise totale, qui se cachent à l’intérieur des flacons du Pin. Et pourtant, son histoire est plutôt récente, le premier millésime du grand vin du Pin n’ayant fait son apparition qu’en 1979, année où Jacques Thienpont a fait l’acquisition de ce vignoble confidentiel de 1,6 hectare, superficie désormais portée à 5 hectares. Les raisins sont récoltés à la main et fermentés en cuve inox avant d’être élevés en barriques de chêne neuf pendant 14 à 18 mois. Jacques s’est maintenant doté d’un nouveau château et chai de vinification et s’est adjoint les services de Dany Rolland, épouse de l’œnologue culte, Michel ; Alexandre Thienpont est responsable viticole. L’un des vins les plus exotiques de la Rive Droite de Bordeaux, Le Pin est une véritable pépite, sa production ultra confidentielle exacerbant encore sa renommée planétaire.