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Le Pin 2000 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
01: Fassprobe (19/20), 6'200 Flaschen Produktion: Dunkles Rubin; satt in der Mitte. Verführerisches, fast exotisches Maulbeeren-, Cassis- und rotes Holunderbouquet, welches von zarten Rauchnoten, Amarenakirschen, Bastholz, Anisnuancen und getrocknetem Koriander begleitet wird. Burgundischer Gaumen mit fein gewobenem Stoff; sehr rotbeerig, eingebundene, zusätzliche Aromen verleihende Röstnoten, frisch gemahlenes Haselnussmehl, langes, feines, fast nussiges Finale. Ein delikater, burgundischer Le Pin. Frühling 2002: Der Wein war noch nicht gefüllt, befand sich aber auch nicht mehr in den Fässern. Um ihn noch schnell nach der Primeurprobe des Jahrganges 2001 zu verkosten, öffneten wir deshalb den kleinen Zapfhahn am Stahltank neben dem Eingang – und so floss dieser wohlig duftende Saft in die kleinen Gläser: Der Duft ist berauschend und so intensiv burgundisch, dass man meinen könnte, jemand hätte einen sehr fruchtreifen Pomerol mit etwa der Hälfte eines hochklassigen Richebourgs vermischt; rote Johannisbeeren, kandierte Erdbeeren, Rhabarbern, fett mit schmelzend süssen Tanninen. Eine pure Delikatesse, die nicht mit der Grösse an sich berauscht, sondern aufgrund der überschwenglichen Aromatik besticht. (19/20). 10: Recht sattes Purpur, rubiner Rand, leuchtend. Pfeffriges Bouquet, rote Krischen, Himbeeren, Zitronenthymian und Minze. Im Gaumen noch sehr viel Kraft zeigend, deutliche Adstringenz, körniges Extrakt mit einem dramatisch konzentrierten Fruchtmark, jung, jung jung und extrem nachhaltig. Der beeindruckendste Le Pin der jungen Generation der ein unglaubliches Potential zeigt. trinken (2005 - 2030)
20 Rene Gabriel
01: Fassprobe (19/20), 6'200 Flaschen Produktion: Dunkles Rubin; satt in der Mitte. Verführerisches, fast exotisches Maulbeeren-, Cassis- und rotes Holunderbouquet, welches von zarten Rauchnoten, Amarenakirschen, Bastholz, Anisnuancen und getrocknetem Koriander begleitet wird. Burgundischer Gaumen mit fein gewobenem Stoff; sehr rotbeerig, eingebundene, zusätzliche Aromen verleihende Röstnoten, frisch gemahlenes Haselnussmehl, langes, feines, fast nussiges Finale. Ein delikater, burgundischer Le Pin. Frühling 2002: Der Wein war noch nicht gefüllt, befand sich aber auch nicht mehr in den Fässern. Um ihn noch schnell nach der Primeurprobe des Jahrganges 2001 zu verkosten, öffneten wir deshalb den kleinen Zapfhahn am Stahltank neben dem Eingang – und so floss dieser wohlig duftende Saft in die kleinen Gläser: Der Duft ist berauschend und so intensiv burgundisch, dass man meinen könnte, jemand hätte einen sehr fruchtreifen Pomerol mit etwa der Hälfte eines hochklassigen Richebourgs vermischt; rote Johannisbeeren, kandierte Erdbeeren, Rhabarbern, fett mit schmelzend süssen Tanninen. Eine pure Delikatesse, die nicht mit der Grösse an sich berauscht, sondern aufgrund der überschwenglichen Aromatik besticht. (19/20). 10: Recht sattes Purpur, rubiner Rand, leuchtend. Pfeffriges Bouquet, rote Krischen, Himbeeren, Zitronenthymian und Minze. Im Gaumen noch sehr viel Kraft zeigend, deutliche Adstringenz, körniges Extrakt mit einem dramatisch konzentrierten Fruchtmark, jung, jung jung und extrem nachhaltig. Der beeindruckendste Le Pin der jungen Generation der ein unglaubliches Potential zeigt. trinken (2005 - 2030)
98 Robert Parker
Exotic, opulent, extravagant, and impossible to resist, the 2000 Le Pin is an explosive, virtually perfect example of this estate. Dense purple-colored, with luxurious levels of extract and richness, this intense, unctuously-textured, black fruit-filled Pomerol is thick enough to drink with a spoon. Revealing abundant tannin and definition for such a young Le Pin, it is typical of many of the blockbuster, but backward and tannic 2000 Pomerols. It is a great wine for multi-millionaires who are able to latch onto a few bottles. Anticipated maturity: 2005-2025.
98 Robert Parker
Exotic, opulent, extravagant, and impossible to resist, the 2000 Le Pin is an explosive, virtually perfect example of this estate. Dense purple-colored, with luxurious levels of extract and richness, this intense, unctuously-textured, black fruit-filled Pomerol is thick enough to drink with a spoon. Revealing abundant tannin and definition for such a young Le Pin, it is typical of many of the blockbuster, but backward and tannic 2000 Pomerols. It is a great wine for multi-millionaires who are able to latch onto a few bottles. Anticipated maturity: 2005-2025.
92 Wine Spectator
An outstanding wine, but I am a little disappointed. It should have more concentration. Soft and plummy, with chocolate, berry and mineral. Full--bodied, with velvety tannins and a round finish. Starting to open. Very drinkable and soft. Distinguished. This is so Richebourg DRC.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2009. 500 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
An outstanding wine, but I am a little disappointed. It should have more concentration. Soft and plummy, with chocolate, berry and mineral. Full--bodied, with velvety tannins and a round finish. Starting to open. Very drinkable and soft. Distinguished. This is so Richebourg DRC.--Le Pin non-blind vertical. Best after 2009. 500 cases made. ?JS
Producteur
Château Le Pin
Bien qu’il constitue la plus petite propriété de Pomerol, voire même de toute la région de Bordeaux, le Château Le Pin, n’en offre pas moins les merlots les plus extraordinaires qui soient avec une constance absolue. Simple occupation du propriétaire Jacques Thienpont pendant ses moments perdus il y a deux décennies, Le Pin est aujourd’hui recherché dans les ventes aux enchères en raison de son extrême rareté. Mûr, opulent, accessible, les qualificatifs manquent pour décrire les cuvées boisées à souhait, d’une gourmandise totale, qui se cachent à l’intérieur des flacons du Pin. Et pourtant, son histoire est plutôt récente, le premier millésime du grand vin du Pin n’ayant fait son apparition qu’en 1979, année où Jacques Thienpont a fait l’acquisition de ce vignoble confidentiel de 1,6 hectare, superficie désormais portée à 5 hectares. Les raisins sont récoltés à la main et fermentés en cuve inox avant d’être élevés en barriques de chêne neuf pendant 14 à 18 mois. Jacques s’est maintenant doté d’un nouveau château et chai de vinification et s’est adjoint les services de Dany Rolland, épouse de l’œnologue culte, Michel ; Alexandre Thienpont est responsable viticole. L’un des vins les plus exotiques de la Rive Droite de Bordeaux, Le Pin est une véritable pépite, sa production ultra confidentielle exacerbant encore sa renommée planétaire.