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Lafleur 2015 300cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
100 Robert Parker
The 2015 Lafleur is a blend of 54% Cabernet Franc and 46% Merlot. Medium to deep garnet-purple in color, it's profoundly scented of plum preserves, chocolate-covered cherries and blueberry pie with nuances of black olives, lavender, unsmoked cigars and cast iron pan plus a touch of Indian spices. The rich, medium to full-bodied palate is completely packed with tightly wound fragrant earth, black fruit and exotic spice layers, supported by perfectly ripe, wonderfully velvety tannins and seamless freshness. The epically long finish delivers a sum that is greater than the many compelling characters imparted on the nose and palate, whispering promises of a whole myriad of provocative finishes to discover throughout this wine's very long future. This exquisite masterpiece is not to be missed.
19 Rene Gabriel
Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Kein einfaches Unterfangen diese Lafleur-Fassprobe nasal anzugehen, er wirkt dezent medizinal oder auch mineralisch, zeigt rote Fruchtschalen, Kräuternuancen und helle Edelhölzer. All dies bewegt sich im diskreten Bereich. Im Gaumen füllig mit cremigen Tanninen, man spürt deutlich seine Grösse und man weiss auch, dass ein hoher Cabernet-Franc-Anteil immer eine schlechte Bank für Jugendavancen ist. Das Finale endet süss mit rotbeerigem Schimmer. Aus Erfahrung und aus der Jahrgangsvorgabe kann man hier sicher sein, dass dies ein grosser Lafleur wird. Mir schienen aber die früheren Jahrgänge bei Fassproben aufdringlicher und kraftvoller. Und die haben mir - ganz ehrlich gesagt - damals dann auch besser gefallen. Immer auch im Hinblick auf die ganz alten, legendären Lafleurs. Die heutigen sind anders, feiner und vielleicht auch zu allgefällig. Mir fehlt die alte Supplement-Genialität. Aber man muss das Neue auch akzeptieren, ohne den Wein zu strafen. Denn die Klasse ist – im Prinzip – fraglos da. 19/20 2025 – 2050
Producteur
Château Lafleur
Vignoble minuscule couvrant seulement 4,5 hectares, dont plus de la moitié plantée, étonnamment, de cabernet franc, le Château Lafleur a beau faire figure de petit poucet au sein de Pomerol, il n’en demeure pas moins l’un des fleurons. Situé sur le plateau de Pomerol, riche en graves, jouxtant les célébrissimes Châteaux Pétrus et La Fleur-Pétrus, Lafleur est très souvent source de vins au niveau qualitatif comparable. Depuis sa création en 1872, la descendance veillant sur le Château Lafleur est restée la même : cinquième génération aux manettes, la famille Guinaudeau a, de fait, repris les rênes au milieu des années 80. Vignerons à la tête de cette unique propriété, ils donnent naissance à des vins très structurés, caractéristique imputable à une composante cabernet franc assez importante, des vins ayant la capacité d’évoluer en toute grâce pendant au moins deux décennies. Lafleur, le grand vin invariablement impressionnant, porte la marque inimitable de la maison avec sa profondeur de fruits noirs, de minéralité et de réglisse, le tout complété de richesse et d’opulence.