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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
93 Robert Parker
92 Wine Spectator
Erstmals 1989 verkostet: Dichte, fette Konsistenz; Kaffee- und Pilzaromen, in Leder übergehend. Hoher Säurewert, rustikale Struktur, die aber elegant in Fett verpackt ist, traditioneller, reifer Wein. Auch weitere Notizen immer auf dem Niveau zwischen 17/20 und 18/20 Punkten: Verrücktes Bouquet nach Heu, Havanna, Korinthen, Honig, Trüffel und vielem mehr duftend. Trockene, massive Gerbstoffe im Gaumen, die sich noch locker 30 Jahre halten können. Ein aussergewöhnlicher Wein mit einem riesigen Potential. Mit Latour und La Mission der langlebigste 78er. In der vollen Reife 1995: Pflaumiges Bouquet, dahinter eine Cabernet Franc-Würze, die an eine sanft unterreife Frucht mahnt; die Süsse wirkt charmant ausladend. Fleischiger Gaumen, sehr aromatisch, eher an einen Graves als an einen Pomerol erinnernd, gutes Säure-Tannin-Gerüst, zeigt viel Charakter. 98: Dunkles Granat, sanft aufhellender Rand. Rauchiges Bouquet, leicht grüne, würzige Cabernet Franc-Note, schwarzer Pfeffer, dunkle Pilze; braucht Luft. Mittlerer Körper, Lakritzenbitterkeit, kraftvolles, mit Fleisch bepacktes Finale, legt noch zu. Eine Stunde dekantieren. Noch zehn Jahre mindestens voller Genuss! (18/20). 09: Dunkles Weinrot, dem Alter entsprechend gereift. Das Bouquet zeigt Havannatabak, fein grasige Noten mit Pfefferschotentönen, verspielte Zitronenmelisse, weisses Pfeffermehl, intensiv, immer noch rotbeerige Fruchtnuancen, tief obwohl er ein wenig schlank ist – zumindest im Vergleich – mit den anderen Jahrgängen. Im Gaumen viel Saft, wirkt auch hier etwas leichter als andere Lafleurs, zeigt eine wunderschöne Balance und strotzt von leicht kühlen aber sehr aromatischen Cabernet-Franc-Aromen, endet mit verschwenderischer Lakritze. trinken ( - 2030)
Producteur
Château Lafleur
Vignoble minuscule couvrant seulement 4,5 hectares, dont plus de la moitié plantée, étonnamment, de cabernet franc, le Château Lafleur a beau faire figure de petit poucet au sein de Pomerol, il n’en demeure pas moins l’un des fleurons. Situé sur le plateau de Pomerol, riche en graves, jouxtant les célébrissimes Châteaux Pétrus et La Fleur-Pétrus, Lafleur est très souvent source de vins au niveau qualitatif comparable. Depuis sa création en 1872, la descendance veillant sur le Château Lafleur est restée la même : cinquième génération aux manettes, la famille Guinaudeau a, de fait, repris les rênes au milieu des années 80. Vignerons à la tête de cette unique propriété, ils donnent naissance à des vins très structurés, caractéristique imputable à une composante cabernet franc assez importante, des vins ayant la capacité d’évoluer en toute grâce pendant au moins deux décennies. Lafleur, le grand vin invariablement impressionnant, porte la marque inimitable de la maison avec sa profondeur de fruits noirs, de minéralité et de réglisse, le tout complété de richesse et d’opulence.