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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
1985 an einer Steinfels-Auktion eine Händlerabfüllung degustiert: Der Wein war braun mit starker Oxydation. 1989 eine Magnum (18/20) mit Karl Gut im Bienengarten getrunken: Bergamottearomen und durchaus von Frucht (!) dominiert. Schlanker bis mittlerer Körperbau, feinsandige Säure, feines Lederaroma. 1992 wiederum eine unbekannte Händlerabfüllung: In der Nase zu Beginn starker Fleischgeruch, dann süss, füllig und sehr duftintensiv. Im Gaumen lebendige Säure, fast zähnebeschlagend, guter Körperbau. 1992 eine Normalflasche, Château-Füllung (18/20): Rauchiges, fein nuanciertes, einem Pinot Noir ähnliches Aroma. Stützende Süsse, feine Kaffeenote, Erdbeerenmarmelade. Charmanter, gebundener Gaumenfluss, Musigny-Aromen, im Finish Kaffee. Eine unbeschreibliche Eleganz ist diesem Wein angeboren. 1993 eine gruftige, nicht trinkbare Vandermeulen-Abfüllung: Keine Bewertung! Danach ein fast spanisches Weinerlebnis, welches aber mit den besten 52er Pétrus-Eindrücken wenig zu tun hatte, wiederum in Form einer Vandermeulen-Flasche. 95: Relativ helle, reife Farbe mit ziegelroten Reflexen, starker Wasserrand. Süsses, verführerisches Bouquet, Butter-, Mandelnoten, Nusstöne darin. Weicher, sanft rollender Gaumen, etwas spitze Säure, die sich jedoch nach und nach im Körper einbettet, zarte Struktur, burgundisch, rotbeerige Hagebuttennote, langes, druckvolles Finale in Pralinen-Nuancen ausklingend. (Normalflasche, Vandermeulen Abfüllung) Bräunliches Farbe, Bernsteinfarben am Rand. Pilziges, moderiges Bouquet, welk, müde und oxydativ. Im Gaumen malzig, deutliche Überreife, Ranchionote, im Finale noch eine morbide Toesssüsse, insgesamt aber doch deutlich über dem Zenit und noch knapp geniessbar. Aufgrund früherer Verkostungsnotizen dürften die Château-Füllungen wesentlich besser sein und auch heute noch recht schön zu trinken. Diese Vandermeulen-Füllung (17/20). Die besten Châteauflaschen: vorbei
89 Wine Spectator
Delicate and refined, with firm tannins and asubtle fruit structure. Has all the classic aromas and flavors, from bitter chocolate to tobacco. In a holding pattern.--Pétrus vertical. Drink now. –JS
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.