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Évaluations et Scores
95 Robert Parker
1948 is another one of those vintages that was largely ignored by the press. Shrewd consumers would be smart to take a look at well-stored bottles of 1948s that might appear in the marketplace. In the past I have reported on some of the other great 1948s, such as Vieux-Chateau-Certan, La Mission-Haut-Brion, and Cheval Blanc, but the 1948 Petrus has fooled me completely in blind tastings. The nose of cedar, leather, herbs, and cassis suggested to me that this was a first-growth Pauillac. The color is still dense, with only a moderate orange hue at the edge. The wine is rich, more austere and lineal than usual, but full-bodied, with considerable flavor, and a spicy, moderately tannic finish. It has peaked, but is clearly capable of lasting another 10-15 years.
17 Rene Gabriel
Zweimal als untrinkbaren Wein erlebt. Erster Negativeindruck: Oxydatives Ranchiobouquet, Essignote. Kräftiger Gaumen, dominante, metallische Säure, Waldbodentöne, gezehrte Struktur. Zweites Erlebnis: Eine Flasche mit mittlerer Schulter. Der Wein roch erbärmlich nach Schuhputzmittel und Packpapier. Es war eine Kunst, ihn über mehrere Sekunden im Gaumen zu halten. 1998 standen gleichzeitig zwei verschiedene Flaschen zur Probe: Eine unbekannte Händlerfüllung (15/20), die leicht heller war. Sanft flüchtige Säure und Waldpilzeton in der Nase. Im Gaumen Kapselspuren, wirkte eher scharf, zeigte aber viel Kraft. Die Château-Füllung war deutlich tiefer, wies aber mehr bräunliche Reflexe auf. Pflaumiges Malaga-, Rosinenbouquet, Kakao und fermentierter Tee. Im Gaumen oxydativ, wirkte jedoch durch die voluminöse Fettschicht noch erhalten, im Finale Pralinen- und Schokoladen-Couvertüre. vorbei
91 Wine Spectator
Hedonistic and delicious, with decadent, leafy, autumnlike aromas and flavors. Full-bodied, with rich, round fruit and a very long finish.--P?trus vertical. Drink now. ?JS
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.