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Beychevelle 1982 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 216.20
Évaluations et Scores
16 Par Rene Gabriel
16 Par Rene Gabriel
1987 erstmals an einem Sylvesterabend getrunken: Wirkte verschlossen und zeigte dabei nur gerade Mittelklasse. Das Eigenartige sind die Grundaromen an diesem Wein. Notizen vom Jahr 1991: Offene, heisse Terroirnase, Rauch, Cous-Cous, Kräuter (Estragon), erinnert im Bouquet zudem komischerweise an eine Mischung aus Gewürztraminer und Riesling – dies dem Schieferton wegen. Im Gaumen vollreif mit reifen Tanninen, wiederum Cous-Cous- und Gulascharomen, gekochte Peperoni, wirkt fast süss. Auch in den folgenden Jahren notierte ich zwischen Gewürztraminer und schiefrigem Riesling alles, nur keine Rotweinaromen. 99: Krautig, kalt und bereits stark fortgeschritten in der Nase. Trocknet im Glas buchstäblich aus. (15/20). 12: Reifes Granat, ziegelroter Rand. Gemüsiges Bouquet, wie kann ein 82er so grasig-grün in der Nase sein, dahinter, von den Barriques, versöhnliche Süsstöne. Im Gaumen noch gut erhalten, auch hier zeigen sich Pfefferschoten und drahtige Resttannine. Kam beim Publikum besser weg. vorbei
Producteur
Château Beychevelle
Sis dans la région de Saint-Julien à Bordeaux, le Château Beychevelle, Cru Classé, arbore l’une des étiquettes les plus reconnaissables de tout le Médoc. Le dessin qui y figure s’inspire du passage des voiliers sur l’Estuaire qui baissaient leurs voiles pour saluer le propriétaire de l’époque, le Duc d’Epernon, Amiral de France. Plus connu désormais sous le nom de « Bateau-Dragon », ce vin des plus convoités au monde, a trouvé les faveurs des Chinois notamment. Son vignoble, qui atteint aujourd’hui une superficie considérable de 90 hectares, est consacré à la culture de cabernet-sauvignon, merlot et cabernet franc, auxquels s’ajoutent quelques pieds de petit verdot. Dernièrement, des investissements importants ont été dédiés aux installations de vinification, aux chais et aux salles d’accueil. Le magnifique chai de vinification actuel, conçu par Arnaud Boulain et Atelier BPM, laisse entrevoir le processus de vinification à travers ses parois vitrées.