93 Robert Parker
The 2002 Lynch-Bages is showing brilliantly, after a four-hour double decant, wafting from the glass with an utterly classic nose of cassis and loamy soil mingled with hints of cedar and oak vanillin. Medium to full-bodied, concentrated and layered, with plenty of rich, powdery tannins and lively acids, as its structure begins to melt, the wine's depth and length is becoming more and more apparent. Like the best examples of this vintage, the 2002 Lynch-Bages has proven a real sleeper.
17 Rene Gabriel
03: Tiefdunkles Granat mit lila und violetten Reflexen. Vielschichtiges, nobles Bouquet, die Aromen tanzen zwischen Veilchen und floralen Noten sowie würzigen Heidelbeeren hin und her, Teer- und Rauchtöne zeigen die Tiefe dieses Weines an. Fleischiger Gaumen, die Gerbstoffe sind präsent, jedoch schon angerundet und geben dem konzentrierten Gaumenfluss einen tollen ersten Schmelz, wieder dies traumhafte Pauillac-, Beerenaromatik bis hin zum druckvollen, langen Finale, noch sanft kernig. Ein eher klassischer Lynch, den man am langlebigen eigenen 88er messen kann. So ist auch anzunehmen, dass er seine erste Genussreife erst nach zehn Jahren erreichen wird. (18/20). 07: Aus dem Keller von Guschti Brandenberg mit Marino Aliprandi zu einer Kalbszunge an Madeira getrunken. Der Wein zeigt sich schon erstaunlich zugänglich, weshalb ich die Genussreife jetzt früher erwarte als bei der Primeurverkostung wargenommen. Leider ist somit auch das Potential etwas kürzer einzustufen. (17/20). 08: Dunkle, leicht matte Farbe, in den Reflexen einen Hauch von erster Reife vermittelnd. Auch in der Nase erste Reife, Schokotöne, erdige Süsse, getrocknete italienische Kräuter und darunter eine aufsteigende, pflaumige Süsse zeigend. Angenehm geschmeidiger Gaumen, Malz, Haselnusspralinen, weich und schon enorm süffig, erinnert fast an einen Pomerol von dem Charme und seiner Souplesse her, fein kerniges und somit rassiges Finale. Hier kann man erstmal schon beginnen…. Wieder in Wien getrunken. Um ganz sicher sein, dass man ihn in der vielleicht besten Phase erwischt hat, würde ich ihn innerhalb der nächsten 5 Jahre trinken ( - 2018)
91 Wine Spectator
This was not at the tasting, but it is outstanding. A blind tasting for the magazine late in 2004 resulted in this note and score: Aromas of currant bush, berries and sweet tobacco follow through to a full-bodied palate, with medium tannins and a long finish. Lovely texture to this wine.--Lynch-Bages non-blind vertical. Best after 2008. 35,000 cases made. ?JS