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Lynch Bages 1992 75cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
CHF 129.70
Critics scores
16 Rene Gabriel
93: Fassprobe (17/20): Schwarze Kirschen, Zedern, sehr sauber, feiner animalischer Ton im Bouquet, Leder-, Zimtwürze, erinnert an einen grossen Côte-Rôtie. Mittlerer Körper, geradlinig, lang, stilistisch sehr gut gemacht. Arrivage (17/20): Süsses, komplexes, zart duftendes Cassisbouquet mit etwas Brombeeren vermischt. Fülliger, sehr konzentrierter Gaumen, schöne Extraktdichte, viel Saft und angenehme, feingliedrige Adstringenz, schöner, lange nachklingender, süsser Abgang. In der ersten Genussreife 1998: Offenes Bouquet mit sanft marmeladiger Fruchtnote. Angenehm strukturierter Gaumen mit reifen Tanninen, gute Länge. Leichter, aber sehr bekömmlicher Pauillac-Genuss. 99: Eine völlig berauschende Flasche auf der Terrasse im Waldhaus Oberrüti bei Sonnenuntergang genossen. Gleich danach hatte ich mir eine Woche später eine Kiste zu 40 Franken die Flasche ersteigert. Ein sehr guter Wert zum jetzt Reinschütten. 01: Wir tranken ihn im direkten Vergleich zum Jahrgang 1991, der noch um eine Spur besser zu gefallen wusste. Das Schöne an diesem 92er ist seine Eleganz, seine Leichtigkeit und der Umstand, dass er trotzdem eine volle Aromatik bietet. 03: Die allerschönste Genussphase ist vorüber und der Wein wird jetzt, wo die begleitende Vanillesüssnote etwas verschwindet, darunter wieder etwas grüner, dafür auch schokoladiger. (16/20). 08: Aufhellend, Wasserrand. Schokotöne, Pflaumen, leicht gemüsig, süss, Saftig, viel rote Johannisbeeren, Jogurette, macht heute noch einen Reisenspass wenn er kühl und undekantiert serviert wird. Ist aber jetzt auszutrinken wenn man ihn in diesem Genuss erleben will. 11: Eine Magnum im Restaurant Ackermanshof sorgte noch für einen letzten, recht guten Genuss. austrinken
16 Rene Gabriel
93: Fassprobe (17/20): Schwarze Kirschen, Zedern, sehr sauber, feiner animalischer Ton im Bouquet, Leder-, Zimtwürze, erinnert an einen grossen Côte-Rôtie. Mittlerer Körper, geradlinig, lang, stilistisch sehr gut gemacht. Arrivage (17/20): Süsses, komplexes, zart duftendes Cassisbouquet mit etwas Brombeeren vermischt. Fülliger, sehr konzentrierter Gaumen, schöne Extraktdichte, viel Saft und angenehme, feingliedrige Adstringenz, schöner, lange nachklingender, süsser Abgang. In der ersten Genussreife 1998: Offenes Bouquet mit sanft marmeladiger Fruchtnote. Angenehm strukturierter Gaumen mit reifen Tanninen, gute Länge. Leichter, aber sehr bekömmlicher Pauillac-Genuss. 99: Eine völlig berauschende Flasche auf der Terrasse im Waldhaus Oberrüti bei Sonnenuntergang genossen. Gleich danach hatte ich mir eine Woche später eine Kiste zu 40 Franken die Flasche ersteigert. Ein sehr guter Wert zum jetzt Reinschütten. 01: Wir tranken ihn im direkten Vergleich zum Jahrgang 1991, der noch um eine Spur besser zu gefallen wusste. Das Schöne an diesem 92er ist seine Eleganz, seine Leichtigkeit und der Umstand, dass er trotzdem eine volle Aromatik bietet. 03: Die allerschönste Genussphase ist vorüber und der Wein wird jetzt, wo die begleitende Vanillesüssnote etwas verschwindet, darunter wieder etwas grüner, dafür auch schokoladiger. (16/20). 08: Aufhellend, Wasserrand. Schokotöne, Pflaumen, leicht gemüsig, süss, Saftig, viel rote Johannisbeeren, Jogurette, macht heute noch einen Reisenspass wenn er kühl und undekantiert serviert wird. Ist aber jetzt auszutrinken wenn man ihn in diesem Genuss erleben will. 11: Eine Magnum im Restaurant Ackermanshof sorgte noch für einen letzten, recht guten Genuss. austrinken
86 Robert Parker
Lynch-Bages has produced an impressively colored 1992. The wine has not begun to display much complexity in its cassis, damp earth, and spicy-scented nose. There is fine fatness and ripeness, medium body, and light tannin in the finish. This is a very good, spicy, cedary Lynch-Bages for drinking over the next 6-8 years.
86 Robert Parker
Lynch-Bages has produced an impressively colored 1992. The wine has not begun to display much complexity in its cassis, damp earth, and spicy-scented nose. There is fine fatness and ripeness, medium body, and light tannin in the finish. This is a very good, spicy, cedary Lynch-Bages for drinking over the next 6-8 years.
81 Wine Spectator
Attractive, modest plum and cherry character, medium body and tannins and a firm finish. Drinkable now. ?JS
81 Wine Spectator
Attractive, modest plum and cherry character, medium body and tannins and a firm finish. Drinkable now. ?JS
Producer
Château Lynch Bages
Overlooking the Gironde estuary, Château Lynch-Bages is located on the outskirts of Pauillac, on the Plateau de Bages, one of the most beautiful gravelly rises in the appellation. The estate formerly belonged to the Lynch family, originally from Ireland, and was purchased by Jean-Charles Cazes in 1934. Starting in the 80’s, Jean-Michel Cazes undertook an in-depth modernization of Lynch-Bages, while preserving the former 19th century vat room. This a area is a rare example of traditional winemaking equipment that was used in Médoc many years ago. In 2006, Jean-Michel handed over management to his son Jean-Charles, and took on the project of breathing new life into the adjacent Village de Bages. The wines of Lynch-Bages reflect the family tradition of generosity and excellence. Lynch-Bages combines structure, finesse and elegance, offering generous aromas in its youth and developing deeper complexities with bottle age. The second wine, Echo de Lynch-Bages is round, soft and seductive in its youth, with outstanding potential for bottle age. The estate also produces a fine Bordeaux white, Blanc de Lynch-Bages, which is a lively and crisp wine with fresh fruits and white flower aromas that dance with delicate woody and vanilla notes.