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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2019 75cl

Bolgheri | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
The 2019 Bolgheri Superiore Grattamacco (a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Sangiovese) is a real beauty and shows very nicely today based on advancing vine age alone. Cabernet Sauvignon and Syrah vines show great results after seven years, whereas Merlot and Sangiovese vines need a few more years before they start to show that extra degree of complexity, the winemaking team tells me. This is a complete and beautifully balanced wine that shows soft extraction and especially sweet tannins. It fermented in truncated conical oak vats and finished in barrique for 18 months. 60,000 bottles were produced.
97 Wine Spectator
Dense and smooth, featuring black cherry, blackberry, plum, iron, licorice and menthol aromas and flavors. Fresh and featuring a spine of tannins, this finishes on the compact side for now. Shows balance, so be patient. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2025 through 2040. 5,400 cases made, 300 cases imported.
Hersteller
Podere Grattamacco
Zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri thront der Podere Grattamacco auf einem malerischen Hügel mit Blick auf das Tyrrhenische Meer. Das 1997 von Piermario Meletti Cavallari gegründete Gut ist inzwischen im Besitz von Claudio Tipa von der ColleMassari-Gruppe. Als ein Pionier in der Region war Grattamacco das zweite Anwesen, das die Weinproduktion in dieser mittlerweile berühmten Appellation, Bolgheri, kommerzialisierte. Das Wirken des Gründers hatte die Neudefinition von Bolgheri-Rotweinen zur Folge – verfeinerte harmonische Weine mit dem Duft von Gewürzen, Blumen und Kräutern. Heute bewirtschaften Claudio und und sein beratender Önologe Maurizio Castelli die 50 Hektar ökologisch. Das Grundstück besteht aus Waldfläche, Olivenhainen und 25 Hektar Rebfläche mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die hochsteigenden Hänge des Weinbergs haben ein einmaliges Mikroklima, das sich durch trockene und beständige Wärmewellen auszeichnet. Die vor Kurzem renovierte Kellerei produziert mehrere erstklassige Rote, sowie einen hochdifferenzierten Weißen, den Bolgheri Vermentino.