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Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore 2016 75cl

DOC | Bolgheri | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The 2016 Bolgheri Superiore Grattamacco is a subtle and elegant wine with<br/>decisive energy and forward momentum. The blend is mostly Cabernet<br/>Sauvignon with Merlot and Sangiovese, and the fruit is sourced from across<br/>the best sites in the estate's various vineyard holdings. The bouquet opens<br/>to delicate berry and wild cherry and then moves over to warmer<br/>Mediterranean tones of rosemary, pressed 􀃖ower and gardening soil. To the<br/>palate, the wine shows depth and medium consistency that prizes<br/>smoothness, texture and length. Elegance is the big takeaway.
95 Wine Spectator
The aromas offer a subtle mix of black currant, violet, cedar, iron and sweet spices, evolving into an elegant profile, with superb balance and harmony. Complex and intense, this seems approachable even at this early stage, yet it will only gain with time in the bottle. Cabernet Sauvignon, Merlot and Sangiovese. Best from 2021 through 2048. 4,000 cases made, 350 cases imported. — BS
Hersteller
Podere Grattamacco
Zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri thront der Podere Grattamacco auf einem malerischen Hügel mit Blick auf das Tyrrhenische Meer. Das 1997 von Piermario Meletti Cavallari gegründete Gut ist inzwischen im Besitz von Claudio Tipa von der ColleMassari-Gruppe. Als ein Pionier in der Region war Grattamacco das zweite Anwesen, das die Weinproduktion in dieser mittlerweile berühmten Appellation, Bolgheri, kommerzialisierte. Das Wirken des Gründers hatte die Neudefinition von Bolgheri-Rotweinen zur Folge – verfeinerte harmonische Weine mit dem Duft von Gewürzen, Blumen und Kräutern. Heute bewirtschaften Claudio und und sein beratender Önologe Maurizio Castelli die 50 Hektar ökologisch. Das Grundstück besteht aus Waldfläche, Olivenhainen und 25 Hektar Rebfläche mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Die hochsteigenden Hänge des Weinbergs haben ein einmaliges Mikroklima, das sich durch trockene und beständige Wärmewellen auszeichnet. Die vor Kurzem renovierte Kellerei produziert mehrere erstklassige Rote, sowie einen hochdifferenzierten Weißen, den Bolgheri Vermentino.