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Trotanoy 2016 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 345.90
Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
Composed of 95% Merlot and 5% Cabernet Franc, the 2016 Trotanoy is characteristically a little closed at this youthful stage, slowly unfurling to reveal compelling notions of chocolate-covered cherries, black raspberries and mulberries with touches of pencil lead, crushed rocks, underbrush and chargrill plus a fragrant waft of star anise. Medium to full-bodied, the palate has a rock-solid frame of grainy tannins and invigorating freshness supporting the densely packed, muscular fruits, finishing very long and mineral laced.
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (95% Merlot, 5% Cabernet Franc) Verschlossenes, tiefgründiges, komplexes Bouquet, Erdbeerpralinen, Korinthen, Tabak, fein Eukalyptusöl, Red Currant. Kraftvoller, dichter, fein opulenter Gaumen mit samtener Frucht, dunkler, vielfältiger Aromatik, cremiger, fein muskulöser Struktur, viel feinem Tannin, sehr langer, voller Abgang mit vielen Rückaromen.
96 Wine Spectator
A brick house, this packs in warm fig, red and black currant paste and bitter cherry compote flavors along with smoldering tobacco, singed alder and graphite notes. The finish is quite dark, with an echo of Turkish coffee lingering after the fruit finally ebbs. Among the most backward wines of the vintage. Best from 2023 through 2040. 1,450 cases made. — JM
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.