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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur. Während andere Moueix-Pomerols mit intensiver Frucht anfingen, schöpfte dieser nasal barock anmutende Trotanoy seine Aromen eher aus der Tiefe und zeigte Trüffel-, Leder- und dezente Korinthenspuren. Erst im zweiten Nasenansatz kamen Brombeeren und Backpflaumen zum Zug. Er legte nach dem Einschenken permanent zu und ich liess mir gut drei Minuten Zeit ehe ich ihn in den Gaumen nahm. Im Gaumen erhaben, mächtig, hoch reife Tannine, aber trotzdem eine verlangende Adstringenz aufweisend. Wer hier nicht warten kann, soll darauf verzichten. 20/20 2026 – 2055
99 Wine Spectator
Packed from the get-go, with tightly coiled dark fig, blackberry and black currant paste notes, while singed alder and juniper accents form the frame. Roasted tobacco and dark earth elements takes over on the brick house finish. A very strong showing.—J.M.
97 Robert Parker
Composed of 93% Merlot and 7% Cabernet Franc, the 2015 Trotanoy reveals a medium to deep garnet-purple color and comes prancing out of the glass with the most striking black fruit preserves, plum pudding, red currant jelly and blueberry compote notions, followed up by nuances of rose petals, chocolate box, licorice and menthol plus a waft of wild mushrooms. Full-bodied, rich and decadent, it fills the palate with generous perfumed black and blue fruit layers with a seductive frame of velvety tannins and seamless freshness, finishing very long and very minerally.
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.