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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
01: Äusserst reifes, sanft malziges Schoko-, Black Currant-Bouquet, Lakritze; zeigt eine der schönsten Terroir-Expressionen aller Pomerols und sogar feine Trüffel- und Palisandernoten – alles ist sehr nobel im vielschichtigen Nasenbild verpackt. Feiner, eleganter Gaumen, wieder die selbe, weitgefächerte Aromatik; sanft rauchige Komponenten im gut stützenden Merlot, der sich mit einem frischen, aber sensationell reifen Cabernet Franc-Touch verbindet, umfassende Adstringenz und tolles Rückaroma. Ein Wein, den man vielleicht unterschätzt. Dieser Trotanoy hat aber Anlagen in seiner Genussphase bei den allerbesten Weinen des rechten Ufers mitzumischen. Dann kann er gar auf 19/20 Punkte aufsteigen. (18/20). Mit christian Moueix nach der Primeurprobe anlässlich einer Vertikale im Frühling 2006 verkostet. Dunkles, noch wenig entwickeltes Granat. Geniales, tiefwürziges Bouquet, Trüffel, Lakritze, schwarze Holzer, Valrhona-Schokotöne, Kardamom und ein Hauch Kreuzkümmel, wirkt noch eng, fest und verschlossen. Satter Gaumen, Rauchnoten, Korinthen, Teer, verlangende Adstringenz, eine gewaltige Länge mit sehr viel Druck zeigend. Noch 5 Jahre und dann geht es fast dramatisch los. (19/20). 13: Bei einem Lunch während den Primeur-Degustationen auf La Providence. Die Farbe ist fast schwarz - irgendwie genau wie der legendäre 1961er. Viel Dörrfrüchte, eine trockene, extrem tiefe, in ersten Beginn trüffeligen Tiefe. Im Gaumen ein Ausbund von grosser Pomerol-Terroir-Aromatik. Die 20/20 sind nur noch hauchdünn verfehlt.
94 Robert Parker
This beautiful wine turned out slightly better than I had predicted seven years ago. Abundant sweet aromas of black cherries, damp earth, forest floor, and cocoa are both ripe and enticing. The wine is full-bodied, dense, and just beginning to shed its tannins. Generous and opulent, it is beginning to enter its plateau of full maturity, where it should remain for another 15-20 years.
93 Wine Spectator
Aromas of barley, crushed berry and olives turn to flowers and blackberries. Full-bodied, with smooth and succulent tannins and a long berry, vanilla aftertaste. Fantastic. Lovely Trot here. Best after 2010. –JS
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.