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Pavie Macquin 2000 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
A beautiful crushed rock/liqueur of minerality characterizes this inky/purple-hued St.-Emilion. Tannic, with lots of pure black raspberry and black cherry fruit intermixed with a notion of charcoal as well as the aforementioned rocky/powdered stone component, this long distance runner requires another 5-6 years of cellaring. It should age easily through 2030+.
18 Rene Gabriel
01: Fassprobe: Traumhaftes, berauschendes, reifes, ja fast überreifes Beerenbouquet, Vanille und helle Edelhölzer, dominikanischer Tabak, doch die Frucht bedeutet alles im Nasenbild. Im Gaumen einer der fettesten St. Emilions, wiederum extrem viel rotbeerige Frucht, welche verbunden mit der Süsse eine Red-Currant-Affinität abgibt, im Nachklang kommen trockene, noch kernige Tannine zum Vorschein, die im Moment etwas Abzug bedeuten. Kann aber in seiner Genussreife 18/20 Punkte erreichen. 02: An einer grossen St. Emilion-Probe einen kleinen Schluck getrunken. Hat sich weiter positiv entwickelt und gehört zu den kräftigsten Weinen des rechten Ufers. Das Potential scheint mir grösser als die dazu passenden Finessen (18/20). 05: Bei einer Probe der Weinakademiker in Wien getrunken. 05: Wuchtige Schokotöne, was heisst, dass sich der Reife Merlot jetzt schon entwickelt hat. Im Gaumen ebenfalls Pralinentöne die sich noch mit primärer Frucht, vor allem in Form von Johannisbeeren zeigen. Jetzt erste Genussreife. (18/20). 06: Mittleres Rubin-Purpur, leuchtender Rand. Berauschendes Bouquet, reife Kirschen, Amarenatouch, Dörrfrüchte, Karamell, eine richtige Fruchtorgie in der Nase zeigend. Parfümierter, verrückter Gaumen, bleibt dabei, trotz seiner enormen Süsse, saftig, frisch und fast tänzerisches, langes, elegantes Finale. (18/20). 11: Noch recht jung, Rubin-Granat. Feine Öffnung, Himbeerrispen, Rosenpfeffer, sehr direkt, eine gewisse Kühle im Ansatz. Stoffiger Gaumen, noch etwas vordergründig von der Säure her, die er noch integrieren sollte, hat sich noch sehr wenig entwickelt. Wird wohl immer etwas fordernd bleiben. beginnen (2013 - 2024)
92 Wine Spectator
Complex aromas of crushed ripe fruit, with mineral and tobacco undertones. Full-bodied, with velvety tannins and a long, long finish. Tight and muscular. Very fine indeed. Best after 2010. 4,165 cases made. JS
Hersteller
Château Pavie Macquin
Inmitten dreier Premiers Grands Crus Classés besteht das Château Pavie-Macquin aus einem einzelnen Grundstück auf dem bedeutenden Kalksteinplateau von Saint-Émilion. Der 15 Hektar große Weinberg ist zu einem Großteil mit Merlot bestockt und in geringerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Im Jahr 1994 übernahm der von der rechten Seite stammende Visionär Nicholas Thienpoint die Leitung des Anwesens. Heute werden hier mit viel Sinn für Qualität elegante, dicht gewobene und strukturierte Weine produziert, deren einzigartige mineralische Charakteristik bemerkenswert ist. 1990 stieß der berühmte Önologe Stéphane Derenoncourt zum Team und fungiert seither als beratender Winzer des Châteaus. Zusammen haben Nicholas und Stéphane ein höchst anspruchsvolles Weinbauverfahren entwickelt, mit dem das Château auf den prestigeträchtigen Rang eines Premier Grand Cru Classé gehoben wurde. Bei minimaler Verarbeitung im Weinkeller ist der Grand Vin Pavie-Macquin ein opulent strukturierter Roter mit gut integrierten Noten von Eiche und würzigen Früchten.