Inmitten dreier Premiers Grands Crus Classés besteht das Château Pavie-Macquin aus einem einzelnen Grundstück auf dem bedeutenden Kalksteinplateau von Saint-Émilion. Der 15 Hektar große Weinberg ist zu einem Großteil mit Merlot bestockt und in geringerem Umfang mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Im Jahr 1994 übernahm der von der rechten Seite stammende Visionär Nicholas Thienpoint die Leitung des Anwesens. Heute werden hier mit viel Sinn für Qualität elegante, dicht gewobene und strukturierte Weine produziert, deren einzigartige mineralische Charakteristik bemerkenswert ist. 1990 stieß der berühmte Önologe Stéphane Derenoncourt zum Team und fungiert seither als beratender Winzer des Châteaus. Zusammen haben Nicholas und Stéphane ein höchst anspruchsvolles Weinbauverfahren entwickelt, mit dem das Château auf den prestigeträchtigen Rang eines Premier Grand Cru Classé gehoben wurde. Bei minimaler Verarbeitung im Weinkeller ist der Grand Vin Pavie-Macquin ein opulent strukturierter Roter mit gut integrierten Noten von Eiche und würzigen Früchten.