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Rezensionen & Bewertungen
100 Robert Parker
The 2005 Pavie is an absolutely amazing wine that has shed most of its oak aging (usually 24-28 months). Opaque purple in color, it is beyond belief in extract and concentration, but perfectly balanced and pure, with the oak well-integrated. Massively concentrated, and still a baby, this wine tastes more like it’s two to three years old than one that’s been around for a decade. Intense notes of grilled meats, spice box, cassis, black cherry, licorice and graphite arepresent in abundance. Enormously endowed, but with superlative purity and balance, this is the greatest Pavie in the early Perse era, starting in 1998. Only the 2009 and 2010 rival this in his opinion, but I would add the 2000. This killer effort should drink well for another 50 years and demonstrates the greatness of this terroir owned by the Perse family. Only 7,000 cases were produced from a blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc and 10% Cabernet Sauvignon. Bravo!
100 Wine Spectator
I love the purity of fruit in this wine, with perfectly ripe blackberry, blueberry and raspberry on the nose. Complex and full-bodied, with hints of new oak and wonderfully polished tannins that caress the palate. Long, long finish. This is not the blockbuster it was from barrel, but rather a complete, balanced and gorgeous red. Best after 2015. 7,100 cases made. ?JS
19 Rene Gabriel
Extrem dunkles Purpur-Violett, in der Mitte schwarz. Heisses Bouquet, Dörrfrüchte, Rosinen, Port-Nuancen, viel gekochte Kirschen. Im Gaumen aussen fett mit rundlichen Konture, innen viel Kraft, wiederum Kirschen, Grenadinespuren, Zinfandel-hafte Süsse, durch die massive Adstringenz wirken die Gerbstoffe fast etwas trocken und etwas sperrig. Ist das ein grosser Wein der momentan nur etwas in seiner Entwicklung zurückliegt? Ist es ein Monster, das seine Gerbstoffe nie richtig verdaut? Wird er in 10 Jahren Finesse und Klasse entwickelt wie man das von einem ganz grossen St. Emilion erwarten wird? Fragen über Fragen, die sicherlich nicht in den nächsten Jahren schon beantwortet werden können. Aber wer die neuen Pavie's kennt, weiss die Antwort irgendwie trotzdem. warten (2015 - 2040)
Hersteller
Château Pavie
Pavies heißen die kleinen Weinbergpfirsiche, die vor dem 4. Jahrhundert auf diesem Grundstück in Saint-Émilion wuchsen. Heute finden sie sich nur noch im Namen des Château Pavie, das das größte Premier Grand Cru Classé der gesamten Appellation ist. Mit 37 Hektar durchgehender Rebstöcke und jeder Menge Sonnenschein lässt sich diese bemerkenswerte, nach Süden ausgerichtete Parzelle in drei spezifische Terroirs unterteilen. Das von Alberto Pinto neu gestaltete Gutsgebäude hat eine große Glasfassade, die einen grandiosen Blick auf den Weinberghang eröffnet, von dem manche behauten, er sei der schönste Fleck in Saint-Émilion. Erworben 1998 von Gérard Perse, dem Eigentümer der Châteaux Pavie-Decesse und Monbousquet, ist Pavie heute einer der größten “Neue-Welle”-Produzenten. Wie die anderen Weine von Perse haben sich die Pavie-Weine zu spät gelesenen und hochgradig extrahierten Roten entwickelt, die ihre Balance aus der Dichotomie von Opulenz und Delikatheit erhalten. Der Grand Vin Pavie, 2012 zum Premier Grand Cru Classé A aufgewertet, ist ein exemplarischer Perse-Wein, der mit modernen Verfahren vinifiziert wird und als Resultat reich, konzentriert und von höchster Qualität ist.