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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
At its release, the 2003 Pavie was somewhat controversial in wine tasting circles, but eleven years later it is obviously a great classic. Its deep purple color is accompanied by notes of vanillin, lead pencil shavings, creme de cassis, plums, black currants and kirsch. Full-bodied, youthful and rich with terrific purity and texture as well as a striking opulence, its 40+-second finish, stunning purity and wonderful perfume suggest it can be drunk now or cellared for 15-20 years.
19 Rene Gabriel
04: Fassprobe: (70 % Merlot, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon): Reifes Beerenbouquet; wuchtig mit einer herrlichen Süsse, Maulbeeren, rotes Cassis, Dörrpflaumen und einem Hauch hellen Kaffee vermischt mit Edelhölzern, berauschendes Parfüm, darin Cakesfrüchte und einen Touch Melisse zeigend. Perfekter Gaumenauftritt; Balance auf höchstem Niveau, helles Caramel, Waldfrüchte, eine Spur Grenadine und wieder diese sensationelle Frische darin, gebündelter, sehr konzentrierter Körper, viel Reife verlangend, denn die Gerbstoffe zeigen sich sportlich maskulin und müssen sich noch integrieren. 06: In der coburg in Wien. Mitteldunkles Granat, rubiner Rand. Wuchtiges, kompottiges Bouquet, viel Dörrpflaumen, Bananen, Schoko- und Nusspralinenoten, Malzspuren wirkt etwas schwerfällig in der Nase. Im Gaumen wirkt der Wein wie ein reifer Port mit eher tiefer Säure, Feigentöne, fast sirupartige Konsistenz, da der Wein so viel Fett aufweist sind die sicherlich massiven Tannine mit sehr viel Schmelz umgeben und lassen einen ersten Schluck zu. vom Aroma her wird dieser Pavie aber immer eher Portmässig bleiben und vielleicht an gewisse 1947er in seiner vollen Reife erinnern. (19/20) 08: Tiefes, dichtes Granat mit lila Schimmer und rubinem Rand. Kokos-Bounty-Pralinenbouquet, üppig, dicht und mit einer berauschenden Merlotsüsse, trotz der warmen Frucht weist das Nasenbild eine wunderschöne Frische auf. Im Gaumen süss, recht weich, die massiven, im Untergrund spürbaren Tannine sind mit einem weichen Fettmantel umfüllt, Im Nachklang pflaumig, getrocknete Feigen, endet mit Portschimmer. Momentan ein «dicker Spass». trinken (2009 - 2030)
96 Wine Spectator
Incredible nose of raspberry jam with vanilla and floral undertones. Full-bodied, with velvety, caressing tannins and loads of fruit on the finish. Best after 2010. 3,330 cases made. –JS
Hersteller
Château Pavie
Pavies heißen die kleinen Weinbergpfirsiche, die vor dem 4. Jahrhundert auf diesem Grundstück in Saint-Émilion wuchsen. Heute finden sie sich nur noch im Namen des Château Pavie, das das größte Premier Grand Cru Classé der gesamten Appellation ist. Mit 37 Hektar durchgehender Rebstöcke und jeder Menge Sonnenschein lässt sich diese bemerkenswerte, nach Süden ausgerichtete Parzelle in drei spezifische Terroirs unterteilen. Das von Alberto Pinto neu gestaltete Gutsgebäude hat eine große Glasfassade, die einen grandiosen Blick auf den Weinberghang eröffnet, von dem manche behauten, er sei der schönste Fleck in Saint-Émilion. Erworben 1998 von Gérard Perse, dem Eigentümer der Châteaux Pavie-Decesse und Monbousquet, ist Pavie heute einer der größten “Neue-Welle”-Produzenten. Wie die anderen Weine von Perse haben sich die Pavie-Weine zu spät gelesenen und hochgradig extrahierten Roten entwickelt, die ihre Balance aus der Dichotomie von Opulenz und Delikatheit erhalten. Der Grand Vin Pavie, 2012 zum Premier Grand Cru Classé A aufgewertet, ist ein exemplarischer Perse-Wein, der mit modernen Verfahren vinifiziert wird und als Resultat reich, konzentriert und von höchster Qualität ist.