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Monbousquet 2001 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
02: Sattes Rubin-Purpur, feiner Rand aussen. Verschwenderisches, süsses Merlot-Bouquet voll von Waldbeerenduft mit parfümierten Rosenaromen darin; zart röstig und ausladend. Fester Gaumen, das Extrakt zeigt mollige Konturen mit Kirschenaroma, Waldhimbeeren und sogar einem gewissen Grenadinetouch; Frucht pur, viel Konzentration, druckvolles Finale. Ein Monbousquet, der nicht diese typischen Amarenakirschennote in sich trägt und doch aufzeigt, dass das Jahr insgesamt etwas kühler war. 17/20 2007 – 2014
91 Robert Parker
The home estate of Chantal and Gerard Perse, the 2001 Monbousquet (a 7,500-case blend of 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon bottled unfined and unfiltered) is a big, flamboyant, sexy offering with a dense ruby/purple color as well as a big, sweet nose of licorice, dried herbs, smoke, black currants, and blackberries. Beautifully textured, medium to full-bodied, opulent, and forward, this is a juicy, succulent, seductive claret to drink over the next 10-12 years.
89 Wine Spectator
Silky and caressing, with medium body, tobacco, berry character and a medium finish. Should develop nicely with bottle age. Best after 2007. 7,500 cases made. ?JS
Hersteller
Château Monbousquet
Nachdem es mehrere Jahrzehnte unter dem Radar verharrte, hat das Château Monbousquet seit der Übernahme durch Chantal und Gérard Perse 1993 eine phänomenale Wiedergeburt erlebt. Es liegt im südöstlichen Teil von Saint-Émilion, auf großteils kiesreichen Böden, und erfreut sich mittlerweile dank des Wirkens der Perses einer völligen Erneuerung von Weinberg und Weinkeller, einschließlich modernster Ausstattung sowie eines neuen Lagerkellers – alles im Sinne einer hervorragenden Qualität. Gérard, ein Visionär und Selfmade-Winzer, baute als erster in der Appellation weiße Sorten an, und seine Qualitätsverbesserungen hatten 2006 die Aufwertung seines Châteaus zum Grand Cru Classé zur Folge. Heute kommen von hier einige der beliebtesten und wohlgefälligsten Weine – ein moderner, reifer und kühner Saint-Émilion-Stil. Der beratende Önologe Michel Rolland verwendet spät gelesene Trauben und malolaktische Fermentation im Fass, was in jedem der drei Weine des Châteaus zum Tragen kommt. Es werden zwei Rotweine produziert, der exotische Grand Vin Monbousquet Grand Cru Classé und als Zweitwein Angélique de Monbousquet, sowie der Weißwein Monbousquet Blanc.