Close
Suchen
Filters

Monbousquet 2005 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
A beautiful effort from Monbousquet, this 2005 comes across to me as one of their strongest efforts, with notes of toasty oak, black cherry and blackcurrant fruit as well as some licorice, incense and flowers. Full-bodied and opulent, this is an amazing wine from a terroir on the so-called “wrong side” of St.-Emilion. Drink it over the next 15 or more years. It is an amazing performance.
17 Rene Gabriel
Sattes, dunkles Rubin-Purpur, lila Reflexe. Berauschendes frisches, und doch sehr reifes Beerenbouquet, ein Hauch Veilchen, viel Amarenakirschen. Samtiger, fülliger Gaumen, wiederum ein Korb voller Beeren, eine tolle Süsse in den dichten Tanninen zeigend, erst im Nachklang kommen sandige, enorm verlangende Gerbstoffe zum Vorschein. Keine Frage, dass dieser Monbousquet über ein beträchtliches Alterungspotential verfügt. Die Frage ist nur, wann er reif sein wird und ob die Gerbstoffe überhaupt irgendwann einmal ausreifen werden. beginnen (2014 - 2025)
91 Wine Spectator
Shows beautiful aromas of crushed blackberry, currant and sultana. Full-bodied, with superfine tannins and a long, caressing finish. Balanced and beautiful. Best after 2012. 7,250 cases made. ?JS
Hersteller
Château Monbousquet
Nachdem es mehrere Jahrzehnte unter dem Radar verharrte, hat das Château Monbousquet seit der Übernahme durch Chantal und Gérard Perse 1993 eine phänomenale Wiedergeburt erlebt. Es liegt im südöstlichen Teil von Saint-Émilion, auf großteils kiesreichen Böden, und erfreut sich mittlerweile dank des Wirkens der Perses einer völligen Erneuerung von Weinberg und Weinkeller, einschließlich modernster Ausstattung sowie eines neuen Lagerkellers – alles im Sinne einer hervorragenden Qualität. Gérard, ein Visionär und Selfmade-Winzer, baute als erster in der Appellation weiße Sorten an, und seine Qualitätsverbesserungen hatten 2006 die Aufwertung seines Châteaus zum Grand Cru Classé zur Folge. Heute kommen von hier einige der beliebtesten und wohlgefälligsten Weine – ein moderner, reifer und kühner Saint-Émilion-Stil. Der beratende Önologe Michel Rolland verwendet spät gelesene Trauben und malolaktische Fermentation im Fass, was in jedem der drei Weine des Châteaus zum Tragen kommt. Es werden zwei Rotweine produziert, der exotische Grand Vin Monbousquet Grand Cru Classé und als Zweitwein Angélique de Monbousquet, sowie der Weißwein Monbousquet Blanc.