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Monbousquet 2009 75cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
This exuberant, flamboyant, modern-styled St.-Emilion from Gerard and Chantal Perse is plump, succulent and irresistible in 2009. Yields were a low 28 hectoliters per hectare, and the blend was a classic combination of 70% Merlot and the rest primarily Cabernet Franc and a tiny dollop of Cabernet Sauvignon. The alcohol of 14.2% is typical for a Monbousquet. Copious notes of toasty oak, vanillin, jammy black and red fruits intermixed with notions of wood fire barbecue, roasted espresso and chocolate jump from the glass of this fleshy, exotic, impressively endowed, full-bodied, silky smooth, opulent 2009. It should drink well for 15+ years. Drink 2012-2027
92 Wine Spectator
Milk chocolate with bright berry character on the nose. Full-bodied, with velvety tannins and gorgeous ripe fruit. Long and caressing. A little overripe. Score range: 89-92 –JS .
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Wuchtiges, ausladendes Bouquet, reife rote Pflaumen, Edelhölzer und Früchteteenoten, ein Hauch Mokka darin zeigend. Fülliger Gaumen mit viel Fleisch über dem konzentrierten Extrakt, wirkt leider im Nachklang sehr kernig und zeigt eine gewisse Bitternote. Kann er noch zulegen? warten (2015 - 2027)
Hersteller
Château Monbousquet
Nachdem es mehrere Jahrzehnte unter dem Radar verharrte, hat das Château Monbousquet seit der Übernahme durch Chantal und Gérard Perse 1993 eine phänomenale Wiedergeburt erlebt. Es liegt im südöstlichen Teil von Saint-Émilion, auf großteils kiesreichen Böden, und erfreut sich mittlerweile dank des Wirkens der Perses einer völligen Erneuerung von Weinberg und Weinkeller, einschließlich modernster Ausstattung sowie eines neuen Lagerkellers – alles im Sinne einer hervorragenden Qualität. Gérard, ein Visionär und Selfmade-Winzer, baute als erster in der Appellation weiße Sorten an, und seine Qualitätsverbesserungen hatten 2006 die Aufwertung seines Châteaus zum Grand Cru Classé zur Folge. Heute kommen von hier einige der beliebtesten und wohlgefälligsten Weine – ein moderner, reifer und kühner Saint-Émilion-Stil. Der beratende Önologe Michel Rolland verwendet spät gelesene Trauben und malolaktische Fermentation im Fass, was in jedem der drei Weine des Châteaus zum Tragen kommt. Es werden zwei Rotweine produziert, der exotische Grand Vin Monbousquet Grand Cru Classé und als Zweitwein Angélique de Monbousquet, sowie der Weißwein Monbousquet Blanc.