18 Rene Gabriel
1993 notierte ich: Das ist Bordeaux! Nach zehn Jahren steht der 83er jetzt am Anfang der Genussphase und bietet für wenig Geld das, was andere Weine oft für teures Geld nicht zu bieten haben. Was mir besonders gut gefällt, ist der Hauch Eucalyptus und Minze, der ihn vielleicht in zehn Jahren gar zum Klassiker machen wird. 00: Mittleres Granat, satt in der Mitte, aufhellender Rand. Das Bouquet scheint erst etwas verraucht und trocken, doch nach 30 Minuten wird es immer fülliger, zeigt einen feinen Rosinenton und viel köstliches St. Julien-Terroir. Fester Gaumen, fleischig, noch sanft begleitende, mit Fleisch bepackte Adstringenz. 03: Immer noch eine erstaunlich tiefe Farbe zeigend, ziegelrote Reflexe am Rand. Das Bouquet beginnt reduktiv und braucht Luft, zuerst erinnert die Nase an einen Brunello, bringt dann aber immer mehr tiefgründige Aromen zum Vorschein; Teernoten, Trüffel, getrocknete Pflaumen, phenolhafte Tendenzen. Im Gaumen fest, noch immer stark adstringierend und sehr fleischig, entwickelt sogar Parallelen zu Heitz-Aromen. Ein unbändiger, noch lagerfähiger Wein, der auch noch in zwanzig Jahren Degustatoren beeindrucken wird. 05: Sein Ausdruck ähnelt jetzt immer mehr einem reifenden, grossen Napa-Cabernet. Kräftiger Gaumen, die Struktur wird wohl bis zum Ende seiner Genussreife einen eher bourgeoisen Charakter behalten. Mit 120 Franken im Old-Siss-House in Luzern ein fairer Wert zum immer teurer werdenden, aber immer noch genialen Schnitzel. (18/20). 13: Reifes Granat, ziegelroter Rand. Intensives Bouquet, Hirschleder, dunkle Rosinen, dominikanischer Tabak, Szechuanpfefferkörner, gibt eine trockene Konzentration von sich. Im Gaumen ebenfalls mit einer intensiven, fleischigen Konzentration aufwartend, hat Kraft und Rasse. Ein sehr charaktervoller Grad Cru welcher sich, wie schon so oft eher als Saint Estèphe ausgibt. Ein barocker, geduldiger Weinmocken! (18/20). 13: Reifendes Weinrot, ziegelroter Rand. Ein gewaltiges, rauchiges, tiefgründiges, reifes Cabernet-Bouquet zeigend. Havannatabak, Leder, Zedern, Trüffel, kompakt. Fleischiger Wein, kalte Bratensauce, dunkles Malz, dicht und gebunden. Jetzt in einer wahnsinnigen charaktervollen Genussphase. Würde ich heute immer noch kaufen. Ein richtig grosser Bordeaux-Klassiker! Super-Flasche: 19/20! trinken
18 Rene Gabriel
1993 notierte ich: Das ist Bordeaux! Nach zehn Jahren steht der 83er jetzt am Anfang der Genussphase und bietet für wenig Geld das, was andere Weine oft für teures Geld nicht zu bieten haben. Was mir besonders gut gefällt, ist der Hauch Eucalyptus und Minze, der ihn vielleicht in zehn Jahren gar zum Klassiker machen wird. 00: Mittleres Granat, satt in der Mitte, aufhellender Rand. Das Bouquet scheint erst etwas verraucht und trocken, doch nach 30 Minuten wird es immer fülliger, zeigt einen feinen Rosinenton und viel köstliches St. Julien-Terroir. Fester Gaumen, fleischig, noch sanft begleitende, mit Fleisch bepackte Adstringenz. 03: Immer noch eine erstaunlich tiefe Farbe zeigend, ziegelrote Reflexe am Rand. Das Bouquet beginnt reduktiv und braucht Luft, zuerst erinnert die Nase an einen Brunello, bringt dann aber immer mehr tiefgründige Aromen zum Vorschein; Teernoten, Trüffel, getrocknete Pflaumen, phenolhafte Tendenzen. Im Gaumen fest, noch immer stark adstringierend und sehr fleischig, entwickelt sogar Parallelen zu Heitz-Aromen. Ein unbändiger, noch lagerfähiger Wein, der auch noch in zwanzig Jahren Degustatoren beeindrucken wird. 05: Sein Ausdruck ähnelt jetzt immer mehr einem reifenden, grossen Napa-Cabernet. Kräftiger Gaumen, die Struktur wird wohl bis zum Ende seiner Genussreife einen eher bourgeoisen Charakter behalten. Mit 120 Franken im Old-Siss-House in Luzern ein fairer Wert zum immer teurer werdenden, aber immer noch genialen Schnitzel. (18/20). 13: Reifes Granat, ziegelroter Rand. Intensives Bouquet, Hirschleder, dunkle Rosinen, dominikanischer Tabak, Szechuanpfefferkörner, gibt eine trockene Konzentration von sich. Im Gaumen ebenfalls mit einer intensiven, fleischigen Konzentration aufwartend, hat Kraft und Rasse. Ein sehr charaktervoller Grad Cru welcher sich, wie schon so oft eher als Saint Estèphe ausgibt. Ein barocker, geduldiger Weinmocken! (18/20). 13: Reifendes Weinrot, ziegelroter Rand. Ein gewaltiges, rauchiges, tiefgründiges, reifes Cabernet-Bouquet zeigend. Havannatabak, Leder, Zedern, Trüffel, kompakt. Fleischiger Wein, kalte Bratensauce, dunkles Malz, dicht und gebunden. Jetzt in einer wahnsinnigen charaktervollen Genussphase. Würde ich heute immer noch kaufen. Ein richtig grosser Bordeaux-Klassiker! Super-Flasche: 19/20! trinken
91 Robert Parker
One of the superstar 1983s that is not beginning to crack up and decline, Leoville-Poyferre’s effort exhibits a dark garnet color, a sweet nose of plum liqueur intermixed with licorice, black currants, weedy tobacco, and herbes de Provence. The wine is round, seductive, with a certain degree of opulence, low acidity, gorgeous fruit, and a nice layered palate impression. It makes for quite a seductive style of wine. Drink it over the next 7-8 years. Last tasted, 3/02.
91 Robert Parker
One of the superstar 1983s that is not beginning to crack up and decline, Leoville-Poyferre’s effort exhibits a dark garnet color, a sweet nose of plum liqueur intermixed with licorice, black currants, weedy tobacco, and herbes de Provence. The wine is round, seductive, with a certain degree of opulence, low acidity, gorgeous fruit, and a nice layered palate impression. It makes for quite a seductive style of wine. Drink it over the next 7-8 years. Last tasted, 3/02.
90 Wine Spectator
This is a beautifully made wine, and certainly one of the two finest made at this estate during the eighties. The color is a healthy dark ruby/purple. A classic nose of overripe black currants, plums, and sweet vanillin is followed by a wine with considerable opulence, and a seductive, fleshy mouthfeel. The wine's low acidity and gorgeously pure, rich fruit with copious quantities of glycerin make for a beautiful tasting experience. Although the 1983 has reached full maturity, it exhibits no signs of drying out. Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted 3/97
90 Wine Spectator
This is a beautifully made wine, and certainly one of the two finest made at this estate during the eighties. The color is a healthy dark ruby/purple. A classic nose of overripe black currants, plums, and sweet vanillin is followed by a wine with considerable opulence, and a seductive, fleshy mouthfeel. The wine's low acidity and gorgeously pure, rich fruit with copious quantities of glycerin make for a beautiful tasting experience. Although the 1983 has reached full maturity, it exhibits no signs of drying out. Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted 3/97