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La Mission Haut-Brion 2006 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
CHF 702.65
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The 2006 La Mission Haut-Brion is showing very well at age 15, and even though it's still five or six years away from the beginning of its plateau of maturity, it is already quite expressive, wafting from the glass with aromas of blackberries and blackcurrants mingled with notions of smoke, cigar wrapper, black truffle and loamy soil. Full-bodied, fleshy and muscular, with a richly layered core of fruit framed by an abundance of ripe, powdery tannin, in a blind tasting I suspect many would confuse it with a 2005.
95 Wine Spectator
Almost jammy, with vanilla bean and coffee undertones. Full-bodied and very powerful, with big, juicy tannins and a long finish. Very big and generous for the vintage, showing exceptional quality. Best after 2015. 6,000 cases made. -JS
18 Rene Gabriel
60 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon. 43 hl./ha. 66'000 Flaschen. Recht dunkles Granat mit violetten und purpur Reflexen. Nobles, fein rauchiges Bouquet, viel Lakritze, Brombeeren und Brombeerenstauden, schwarze Hölzer, wirkt kühl, zeigt aber einen doch fast ausgereiften Cabernet. Im Gaumen viel Saft bietend, das lässt ihn am Anfang als etwas leicht erscheinen, im Innern eine recht ungestüme Säure mit sanft metallischer Verbindung zeigend, dieselbe kapselige Note, wies schon der Chapelle (Zweitwein) auf, trotz seiner ersten Spontaneität wirkt der Wein so reserviert, in sich eher hart und pelzig in der Textur. Dieser Mission wirkt momentan eher vordergründig ein, ziemlich bourgeois und wird wohl nie so richtig Charme erlangen, will für Kenner heissen, ein typischer Mission im eher artisanalen Stil, erinnert an seinen eigenen 86er. 10: Zeigte sich b ei einem Lunch auf Misson sehr veschlossen und wies eine massive Toskana-Affinität auf. Pflaumenmus, Kakao, viel Fleisch, braucht noch mindestens 10 Jahre. warten (2019 - 2045)
92 Vinous
Bright red-ruby. Redcurrant, cherry, iron, brown spices and licorice on the nose. Begins lush, full and generous if not overly sweet, then tightens up with air, showing its rather powerful underlying structure. This sharply delineated wine will need a good seven or eight years in bottle to reveal itself.
Hersteller
Château La Mission Haut Brion
Ebenfalls im Besitz der Familie Dillon, ist das Château La Mission Haut-Brion sicherlich der zweitbeste Erzeuger in der Appellation Pessac-Léognan, gleich nach seinem Nachbarn und dem vorzüglichsten Produzenten von Graves, dem Château Haut-Brion. Mit einer Geschichte, die im 16. Jahrhundert beginnt, ist La Mission Haut-Brion heute zu Recht ein würdiger Konkurrent seines Schwester-Châteaus, nicht nur, was ausgewählte Jahrgänge angeht, sondern auch dank der Höherstufung auf einen vergleichbaren Erstes-Gewächs-Rang im Jahr 2009. Während der La Tour Haut-Brion der Cru Classés von Pessac-Léognan lange Zeit der Zweitwein von La Mission war, stellt er heute ein eigenständiges Markeneigentum dar, allerdings immer noch unter Management der Familie Dillon. Das 29 Hektar große Anwesen ist vorwiegend der Produktion seiner erstklassigen Rotweine vorbehalten. Aushängeschild ist der Wein La Mission Haut-Brion, der beispielhaft den Stil des Hauses verkörpert – reich, im Fass fermentiert, dicht und kraftvoll. Das Château produziert auch La Chapelle de La Mission Haut-Brion, einen Zweitwein, der reifer, aber dennoch belebend ist.