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Trotanoy 1994 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 194.60
Rezensionen & Bewertungen
17 Rene Gabriel
95: Tiefes Violett-Granat. Erdiges, klassisches Terroirbouquet; dunkle Pilze, Backpflaumen. Dichter Gaumen; kompakt, enggliedrig, reifes, blaubeeriges Fruchtbild im Extrakt, reiche Adstringenz. Ein Klassiker! 17/20 2000 – 2020
90 Wine Spectator
Lovely. This is medium-bodied, firm and velvety, with berry, tobacco and herbal notes, firm, chewy tannins and a clean finish. Delicious now. Best after 1998. ?JS
89 Robert Parker
As a longtime fan of this property, I have been candid about my disappointment with most vintages of Trotanoy between 1983 and 1989. Certainly the 1990 appeared to be a return to the big, burly, concentrated style of Trotanoy produced in the forties, fifties, sixties, and early seventies. I am now convinced this property is on the rebound, as a result of sensational efforts in 1993, 1994, and the 1995, the latter wine the greatest Trotanoy since the 1970 and 1982. A dark ruby/purple color and a closed set of aromatics need to be probed to find the sweet, ripe fruit that appears to have gone into hiding since bottling. The masculine 1994 Trotanoy is backward, powerful, and in need of 5-7 years of cellaring. It is rich and medium to full-bodied, with outstanding fruit extraction, beefy, burly, and a true vin du garde. Anticipated maturity: 2003-2020.
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.