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Rezensionen & Bewertungen
97 Robert Parker
18 Rene Gabriel
83 Wine Spectator
The 1975 Trotanoy can be an extraordinary wine on the right day. This was the right day. Served blind from a magnum, unaware of its age, I was struck by the depth of its color. The bouquet is almost ineffably complex, a mixture of red and black fruit, black truffle (indicating its Pomerol origins), sage and dried rose petals. It was the delineation and sheer confidence of the aromatics that leaves you spellbound. The palate is beautifully structured, very Left Bank in style thanks to its tertiary nature, yet bridled with disarming tension and energy from start to finish. There is a twist of sour cherry right on the aftertaste, completing a stunning Trotanoy. I very much doubt I will ever encounter an example of this outstanding Pomerol as good as this again. Tasted October 2016.
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.