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Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
One of the candidates for wine of the vintage ... again, the 2001 Pavie, from a magnificent south-facing vineyard planted primarily on limestone soil, is a blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon. After a six week maceration, it spent nearly 24 months in new oak prior to being bottled unfined and unfiltered. Some Bordeaux brokers think it might be even better than the 2000 Pavie, but I do not agree. The inky/ruby/purple-colored 2001 exhibits a tight but promising nose of crushed stones, a liqueur of blackberries, cherries, and black currants, and subtle smoke and licorice in the background. Powerful, with impressive elegance, fine harmony among its elements, a multi-layered texture, it has a finish that lasts for 50+ seconds. There is considerable tannin, but it is well-integrated. Give it 3-4 years, and drink it over the next two decades. A profound effort for the vintage, it is an example of a perfectionist proprietor pushing the envelope of quality.
18 Rene Gabriel
02: Sehr tiefes, sattes Purpur-Violett. Konzentriertes, vielschichtiges Rotbeerenbouquet, florale Würztöne, Tabak, Nelken, Fliedertouch und dann immer mehr Waldbeerenfrucht entwickelnd. Satter, stoffiger Gaumen, veloursartiges Extrakt, perfekt eingebundene Säure im nach Kirschenhaut und getrockneten Pflaumen schmeckenden Extrakt, druckvolles Finale, zeigt Kraft Muskeln und doch Finessen. (18/20). 05: Eine Nase wie ein grosser DRC-Burgunder, dicht, nussig, Malznoten und Feigenkerne, vermischt mit überreifen Erdbeeren und Pflaumen. Im Gaumen dick, reich, fast mollig, innen aber mit satten, stützenden und reifen Tanninen, nicht nur in der Nase, sondern auch am Ende schmeckt dieser Pavie wie ein Côte de Nuits, am ehesten mit einem Grands Echezéaux aus einem ganz grossen Jahr zu vergleichen. Dieser Pavie wird einmal ganz sicher viel Erotik versprühen und braucht auch nicht so lange um zu zeigen, was in ihm stecken wird. 09: Extrem dunkles Granat. Drogenhaftes, reifes Merlotbouquet, eine dezent konfitürige, aber doch passende Süsse zeigend, Rosenpfeffer, Amarenakirschen und frisch gerösteter Arabicakaffee, Wildleder. Im Gaumen von erschlagendem Power, noch jung, etwas avantgardistisch vinifiziert, somit auch leicht mehlig im Fluss. Wird er den erwünschten Schmelz je erlangen? trinken (2011 - 2024)
92 Wine Spectator
Powerful, with loads of smoke, vanilla, berry and chocolate character. Full-bodied, with velvety tannins and a long, caressing finish. Modern and rich. Well-done. Best after 2008. 7,500 cases made. JS
Hersteller
Château Pavie
Pavies heißen die kleinen Weinbergpfirsiche, die vor dem 4. Jahrhundert auf diesem Grundstück in Saint-Émilion wuchsen. Heute finden sie sich nur noch im Namen des Château Pavie, das das größte Premier Grand Cru Classé der gesamten Appellation ist. Mit 37 Hektar durchgehender Rebstöcke und jeder Menge Sonnenschein lässt sich diese bemerkenswerte, nach Süden ausgerichtete Parzelle in drei spezifische Terroirs unterteilen. Das von Alberto Pinto neu gestaltete Gutsgebäude hat eine große Glasfassade, die einen grandiosen Blick auf den Weinberghang eröffnet, von dem manche behauten, er sei der schönste Fleck in Saint-Émilion. Erworben 1998 von Gérard Perse, dem Eigentümer der Châteaux Pavie-Decesse und Monbousquet, ist Pavie heute einer der größten “Neue-Welle”-Produzenten. Wie die anderen Weine von Perse haben sich die Pavie-Weine zu spät gelesenen und hochgradig extrahierten Roten entwickelt, die ihre Balance aus der Dichotomie von Opulenz und Delikatheit erhalten. Der Grand Vin Pavie, 2012 zum Premier Grand Cru Classé A aufgewertet, ist ein exemplarischer Perse-Wein, der mit modernen Verfahren vinifiziert wird und als Resultat reich, konzentriert und von höchster Qualität ist.