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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
89 Wine Spectator
1985 an einer Steinfels-Auktion eine Händlerabfüllung degustiert: Der Wein war braun mit starker Oxydation. 1989 eine Magnum (18/20) mit Karl Gut im Bienengarten getrunken: Bergamottearomen und durchaus von Frucht (!) dominiert. Schlanker bis mittlerer Körperbau, feinsandige Säure, feines Lederaroma. 1992 wiederum eine unbekannte Händlerabfüllung: In der Nase zu Beginn starker Fleischgeruch, dann süss, füllig und sehr duftintensiv. Im Gaumen lebendige Säure, fast zähnebeschlagend, guter Körperbau. 1992 eine Normalflasche, Château-Füllung (18/20): Rauchiges, fein nuanciertes, einem Pinot Noir ähnliches Aroma. Stützende Süsse, feine Kaffeenote, Erdbeerenmarmelade. Charmanter, gebundener Gaumenfluss, Musigny-Aromen, im Finish Kaffee. Eine unbeschreibliche Eleganz ist diesem Wein angeboren. 1993 eine gruftige, nicht trinkbare Vandermeulen-Abfüllung: Keine Bewertung! Danach ein fast spanisches Weinerlebnis, welches aber mit den besten 52er Pétrus-Eindrücken wenig zu tun hatte, wiederum in Form einer Vandermeulen-Flasche. 95: Relativ helle, reife Farbe mit ziegelroten Reflexen, starker Wasserrand. Süsses, verführerisches Bouquet, Butter-, Mandelnoten, Nusstöne darin. Weicher, sanft rollender Gaumen, etwas spitze Säure, die sich jedoch nach und nach im Körper einbettet, zarte Struktur, burgundisch, rotbeerige Hagebuttennote, langes, druckvolles Finale in Pralinen-Nuancen ausklingend. (Normalflasche, Vandermeulen Abfüllung) Bräunliches Farbe, Bernsteinfarben am Rand. Pilziges, moderiges Bouquet, welk, müde und oxydativ. Im Gaumen malzig, deutliche Überreife, Ranchionote, im Finale noch eine morbide Toesssüsse, insgesamt aber doch deutlich über dem Zenit und noch knapp geniessbar. Aufgrund früherer Verkostungsnotizen dürften die Château-Füllungen wesentlich besser sein und auch heute noch recht schön zu trinken. Diese Vandermeulen-Füllung (17/20). Die besten Châteauflaschen: vorbei
Produttore
Château Pétrus
Senza dubbio tra i veri grandi rossi di Bordeaux, i vini Pétrus possono essere descritti in molti modi, ma ogni annata è innegabilmente iconica, leggendaria e sontuosa. Producendo i vini tra i più rari del mondo, lo Château è rimasto quasi ignorato fino a cent'anni fa. Il destino della tenuta è cambiato piuttosto recentemente, nel 1962, quando Jean-Pierre Moueix iniziò a gestire l'azienda e a promuovere il vino. In dieci anni la famiglia Moueix divenne l'unica proprietaria di Pétrus e ampliò il vigneto, facendo uno dei più grandi affari di Pomerol. Oggi il lotto di 11,5 ettari è tra i migliori della denominazione, piantato con una percentuale molto elevata di Merlot (95%) e il resto a Cabernet Franc. Queste varietà beneficiano dei terreni argillosi ben drenati che compongono il suolo. Pétrus è estremamente attento alla qualità, dal vigneto alla cantina, e la ricerca di purezza è alla base di vini potenti ma raffinati. Il Grand Vin è l'apice del terroir unico della tenuta e del suo stile inimitabile. Il Pétrus è un insieme magistrale di frutti neri, spezie orientali e legno impeccabilmente integrato e ciò lo rende uno dei vini più ricchi di Pomerol. Una decina d'anni di pazienza saranno ampiamente ricompensati.